ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

カテゴリ:はと麦酵素ドリンク( 1 )

はと麦とこうじの酵素飲料

ワタクシも良い歳ですので、
お肌の事など気になるのです。
麴はもちろん摂取しているのですが、
薬のように摂取するのではなく、
普通においしくいただきたいので
お肌の為にはそれ用のものを造ってます。

以前、本の取材で訪れた『伊勢惣』さんでいただいたこの、
はと麦とこうじの酵素飲料』がとてもおいしかったし、
お肌にとっても良さそうなので、少々自分でアレンジを加え(笑)
毎日小さいコップ一杯いただいております。

圧力鍋とミキサー(フードプロセッサーでも可)と時間がないと
ちょいと面倒ですが、ご興味のある方はぜひ♡
c0216405_1412944.gif

用意する物は、麴200g(私はみやここうじを使用)とはと麦。
はと麦はヨクイニンという名前で漢方薬局などで売ってます。
(使いかけでスイマセン!)
はとむぎ茶とは違うと思います。
うちの近所では500gで¥1200くらい。これを100g使用。
c0216405_1414925.gif

はと麦をさっと水洗いして、水800ccと一緒に
圧力鍋にセットし、火にかけ、
沸騰してから弱火で10分煮て、火を消します。
c0216405_1421157.gif

そのまま放置して、だいたい60度くらい
(お風呂より熱いくらい)まで冷まして、
ほぐした麴を投入。
c0216405_1422628.gif

ちなみに袋を開けずに中でほぐすと、
まわりが散らかりません☆
c0216405_1424347.gif

麴をいれたらまた放置。
しばらくして麴がふっくら柔らかくなったら
ミキサーで粉砕し、密閉容器などにいれます。
c0216405_143422.gif

発酵してふくらむので、空気穴をあけるか
ふたをゆるく締めて、七部目くらいまでいれ、
さらに放置。
c0216405_1431872.gif

時期にもよりますが、だいたい一晩置くと
発酵してガスでふくらんできます。
c0216405_1433763.gif

c0216405_1435431.gif

これをよく混ぜて、ほぼ完成。
密閉容器のままでもいいし、
お好きな容器にいれて冷蔵庫で保存。
c0216405_1441424.gif

ただ、冷蔵庫の中でも発酵が進むので
蓋はゆるめたままで、ふくらんだら混ぜながら
飲んで下さいね。
味は甘くない甘酒という感じでしょうか。
発酵が進むと、プチプチシュワシュワと
生きてる味がしておいしいですよ〜〜(^^)

連続して造る場合は、残ったものを
新しいものに混ぜると
発酵が早く進みます☆

ほとんど放置プレイなのですが
時間がかかりますので、休みの日などに仕込むと
良いかもです。
効果のほどは……
まぁ、ワタクシ程度、という事で……。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

夏休み最後の日のカツオのように
休み明けに出さないといけない仕事を
大慌てで片付けている最中!
年末年始、呑みすぎた!!!

☆「小説すばる」にて連載していた、全国の麴を巡る旅日記
『麴巡礼』2013年春頃単行本発売決定ちゃん☆

ワタクシの著書
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/25発売
☆『麴のおつまみ
        (池田書店)2012/5/28発売中

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2013-01-06 14:07 | はと麦酵素ドリンク | Comments(6)