「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

カテゴリ:今日のお昼ごはん( 3 )

今日のお昼ごはん-其の参

まだがんばってます!
ただの手前勝手なお昼ご飯の記録。
c0216405_18252931.gif

8月23日
☆ごはんとお味噌汁(油揚げと生もずく)。
☆スイカの糠漬け
いただきもののスイカの、もう一つのお楽しみ!
塩麴漬けと悩んだけど、糠にしてみました。
☆じゃがいもと豚肉のゆかり炒め
ごま油で多めのショウガを炒めた後、
塩麴を揉み込んだ豚肉、拍子切りのじゃがいもを
炒め、たたいた梅干し、ゆかりで味付け。
じゃがいもは近所の畑のもので、
梅干しとゆかりは父の手作り♡
☆厚揚げたいたん
豆腐屋の厚揚げを赤酒、塩麴、醤油で
たいただけのもの。
中がふわふわで、外がじゅわじゅわでおいしい!
c0216405_18254553.gif

8月24日
お昼ごはんっぽく、ぶっかけ蕎麦と残り物
☆ぶっかけ蕎麦
生もずく、生卵、納豆、七味唐辛子のっけ。
うまい。
☆残り物のスイカの糠漬け、じゃがと豚肉、
厚揚げたいたん。
c0216405_1826027.gif

8月25日
☆豆乳うーめん
こないだイマイチだったので、リベンジ!
豆乳に塩麴、茹でてしめたうーめんをいれて、
市販の納豆、生もずく、削り節のっけ。
うまー♪ 大豆づくし♡
☆かんぴょうと厚揚げたいたん。
☆梨
c0216405_18262647.gif

8月26日
なんだこのお昼ごはん!
朝ご飯2種類やん!
……たまにこーゆーのもアリって事で……
色々、お片付けしないといけないんです(笑)。
☆食パン(なんかの穀物入り)
☆残り物のポテトサラダ
紫タマネギ、オクラ、じゃがいも、スイカの糠漬け入り
(スイカ以外、近所の畑の野菜☆)
甘酒、塩麴、マヨネーズ、オリーブオイルで味付け
☆グラハムクラッカー
☆ラムレーズンチーズ
☆梨
c0216405_18263980.gif

8月27日
☆とうもろこしごはん(友人作)、
横にスイカの漬け物
テレビでやっていた通りに作ったそう。
ごはんにとうもろこしの甘さが染みてて
おいしかったー♪
☆豚肉とほうれん草の塩麴カレー炒め
ほうれん草をもりもり食べるのって、
ポパイ気分。おいしいわぁ。
☆大根の味噌汁
☆梨


+ + + + + + + + + + + + + + + + +

最近、近所の畑の無人販売野菜と、
お豆腐屋さんの大豆食品に凝ってます!
だっておいしいんですもの♡
少々値がはりますが、他の野菜や肉が安いので
プラマイゼロかも〜!

☆2012.5.28『麴のおつまみ』(池田書店)発売です!

☆「小説すばる」にて、全国の麴を巡る旅日記
『麴巡礼』好評連載中!

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

ワタクシの著書
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』(池田書店)
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』(池田書店)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2012-08-27 18:33 | 今日のお昼ごはん | Comments(6)

今日のお昼ごはん-其の弐

手前勝手な、お昼ごはんの覚え書きです。
c0216405_16193439.gif

8月16日
ほぼ、前日と同じ、残り物のお片付けごはん。
どんぶりにごはん、崩した豆腐、生卵
枝豆、削り節、海苔をのせて
醤油をぐるぐる回しかけます。
ここは塩麹じゃなくて、醤油なんです。
なんとなく。
醤油も麴ですけど。
木のスプーンで全部混ぜて
わしわしといただきます。
見た目は悪いけど、うまい。
c0216405_16195336.gif

8月17日
もらいもの多し。
なのでもらいものには(も)マークをつけてみます。

豆乳素麺。
昔、韓国で食べたもののアレンジ。
近所の豆腐屋さんで買った豆乳200ccに
大さじ2の塩麹を投入。ちょっと多め。
茹でて水でしめた素麺(も)にかけて
そこに刻んだ大葉(も)をトッピング。
味はちょっとおとなしめ。
大葉よりもキムチとか、
納豆とかの方が良いかも。

夏野菜サラダ。
鶏のササミはお酒をふりかけてレンチン。
そのまま冷まして、食べやすく裂いておく。
ゴーヤ(も)とキュウリを薄切りにして、
ちょっとお塩をして置いておき、
しんなりしたら水気をしぼっておく。
新生姜はきざんでおく。
全部まぜて、塩麹、シークァーサー(も)、
オリーブオイルで和える。
ゴーヤの苦みや新生姜のぴりぴりが
ほどよいアクセントになってうまい。
なんか身体が健康になる感じの味(笑)。
お昼ごはんの後、遊びに来た友人が
「最近、野菜が少ない」と言っていたので
残ってたこのサラダを持たせました☆
c0216405_16204383.gif

8月18日
正しい日本の朝ごはん、という雰囲気のお昼ごはん。
七分づき米のごはんに、お味噌汁(豆腐とお揚げ)、
豆腐屋で買った豆腐と茹でたつるむらさきの上から
たっぷりの生姜と塩麹とごま油を乗せたもの。
塩麹漬けのブリに黒酢をかけたもの。
(前日の残り物ですけど〜)
近所の畑で取れたトマト。
何年かに一度のヘルシーすぎるお昼ごはん。
c0216405_16213538.gif

おまけ。
おやつにピーナツかりんとうと
梅鉢。お茶と一緒に♡
ちなみにこのお皿は、小鹿田焼という
大分の焼き物。
「おんだやき」と読みます。
c0216405_16224818.gif

8月20日
友人にもらったうーめん。
手抜きして別茹でしなかったので、
なんかドロドロです。ごめんなさい。
たっぷりのお味噌汁に、茹でたつるむらさきと、
生のもずくと卵のっけ。
きゅうりのぬか漬け、畑トマト。
c0216405_1623487.gif

8月22日
なぜか最近、お蕎麦をよくいただくので
ぶっかけ蕎麦。
またつるむらさきと海苔と卵のっけ。
前日の残りの、春雨と水菜のサラダ。
塩麹、しょっつる、ごま油で味付け。
滋味あふれる地味な味(笑)。ぬか漬け。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

毎日毎日、引っ越しの荷物を
どこにどうしまうか、という事ばかり
考えすぎていて、疲れたよ……パトラッシュ。

☆2012.5.28『麴のおつまみ』(池田書店)発売です!

☆「小説すばる」にて、全国の麴を巡る旅日記
『麴巡礼』好評連載中!

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

ワタクシの著書
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』(池田書店)
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』(池田書店)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2012-08-22 16:27 | 今日のお昼ごはん | Comments(4)

今日のお昼ごはん-其の壱

ワタクシ事ですが(ブログだから当たり前か)
お引っ越しをして自宅兼事務所になり、
今までのお弁当生活は一端休止。
代わりに家でご飯を作って食べているのですが
お昼ご飯って、どーしても手抜きになりがち。
でも、その抜き加減がちょっと良かったりもします。

なので、自分への、だらけない為の戒めの為に
時々、お昼ご飯の覚え書きを
記録しようかと思いました。
いつまで続くかわかりませんけど!

なんで、夜じゃなくて昼ご飯?
だってー、夜は呑んじゃうしーーーー(笑)。
c0216405_13105681.gif

8月13日
豚コマ、オクラ、新生姜を
塩麴+オイスターソースで炒めました。
ご飯にあうあう! うまかったっす。
ブログ用に目玉焼きものっけてみましたが(笑)
目玉焼きがのっかると、ぐんとごちそう感がアップ。
でもこの時はまだ、お茶碗が行方不明だったので
カフェ風ワンプレート盛り。
洗い物が少なくて良いわーーー。
c0216405_13111292.gif

8月14日
まぐろの切り落としとアボカドを
塩麴+オリーブオイル+柚子胡椒で和えたもの
……を、前日の夜に作ったので、その残り丼。
ブログ用に(普段どんだけ手ぇ抜いてんねん)
海苔もかけてみました。
いやもう、間違いなくうまいでしょ。
c0216405_13112679.gif

8月15日
お茶碗も見つかって、ちょっと豪華なお昼ご飯風。
無印で買った、麻のランチョンなんぞでおめかし。
だけど小さーい簡易テーブルで食べているので、
床が見えてますねー。
豪華に見えるのは、やはり前の日の残り物だから。
拙著にも掲載している、ひじき入り卵焼きと
キャベツとコンビーフを蒸したもの。
あと、枝豆(の残り)をさやから出したものを
豆腐にのっけて、削り節と塩麴。
パンチのあるおかずがないので、
ちょっと地味な感じのお昼でした。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

引っ越して2週間も経つのに、
未だに本やCDが段ボールにはいったまま。
「なんでやねん!」って思うのですが
こんな部屋にもお友達が来てくれるので
呑んでばっかで、進まないからなんですねー。

☆2012.5.28『麴のおつまみ』(池田書店)発売です!

☆「小説すばる」にて、全国の麴を巡る旅日記
『麴巡礼』好評連載中!

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

ワタクシの著書
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』(池田書店)
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』(池田書店)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2012-08-15 13:17 | 今日のお昼ごはん | Comments(4)