ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

カテゴリ:イベント( 61 )

2/10(火)Wコージの麹酒場@さばのゆ、終了〜!

Wコージの麹酒場@さばのゆ、無事に終了いたしました!
今回も、17万人(ちょっぴり盛ってます☆)もの人に
集まっていただき、和気あいあいと
楽しく過ごさせていただきました〜。
c0216405_14353463.gif

トークが苦手な私のかわりにしゃべってくれるとんちさん。
c0216405_1436516.gif

メニューは
○塩麹レバーときのこのオイル煮とパン
○ゆでキャベツ+味噌やヨーグルトやごまのはいったディップ
○塩麹豆腐
(画像は食べかけです)
○写真はないけど他に酒粕根菜シチュー
○酒粕チョコWコージ(酒粕と甘酒)バレンタインスペシャル
(ちょっと柔らかすぎましたけど・笑)
c0216405_14371174.gif

和気あいあい
c0216405_14373668.gif

仕事(お給仕)が終わったので呑んでます。
c0216405_14375788.gif

和気あいあいとみんな呑んでます。
c0216405_14381888.gif

かぶりつきでライブ!
c0216405_14383423.gif

金井○子!?(左下にまねしてる人がいますね・笑)

※撮影協力:酒呑番長

前回と違い、今回はなんつっても
とんちピクルスさんのライブありですからね。
とんちさんを知らない私の友人も、
みんな目をキラキラさせて
めっちゃ盛り上がっていただきました!
さすがとんちさん、盛り上げ上手ですわ〜。
めちゃめちゃ笑わせていただきました!

私を知らないとんちさんファンの方々も、
麹料理に興味を持ってくれたみたいで
良かったです☆

料理とライブ(とお酒)のコラボって
すごくいいですね〜〜〜♪
Wコージはぜひまたやりたいので
そのときはみなさんまたいらしてください〜。

さて、さばのゆイベント第三弾は
大阪の向井珍味堂さんのおいしい
きな粉やごまを使った、麹レシピいっちゃいますよ!
大阪弁縛りで(嘘)ユルユルやりますんで
ちょい呑み感覚で来たらええんちゃうかなぁ〜♪
c0216405_14394273.gif


+ + + + + + + + + + + + + + + + +

鼻水が出るのは風邪をひいてるから?
まぶたが痒いのは前髪が伸びたから?
か…花粉じゃないよね…?

☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
https://www.facebook.com/pages/おのみさ/387854921391987

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-02-13 14:43 | イベント | Comments(0)

3/25(水)はきな粉とごまの麹酒場@さばのゆ

たまにふらりと経堂・さばのゆに呑みに行くのですが
そこで大阪の『向井珍味堂』さん達と一緒になり
めっちゃおいしいきな粉とかごまとかを作ってるって言うんで
「じゃー麹とコラボしましょーよー」なんて
酔っ払って話していたら
本当にやる事になってしまいました☆

塩麹でほうれん草のごま和えとかしょっちゅう作るので
その延長でもう少し凝った白和えとか、
きな粉のおやつとかおかずとか、
とにかく酒に合うものを考えて
お出ししますよ〜〜〜♪
c0216405_18433185.gif

チラシもコテコテ大阪&Line風味で作ってみましたよ!
2/10(火)のイベントもまだなので、
ちょいとフライング気味ですが
さばのゆのHPでも告知している事ですし
とりあえずサクッとお知らせしておきます。
近くなったらまた、力を込めて宣伝いたしますねん!

今年にはいってから月イチでさばのゆさんで
イベントさせてもらってますね〜。
ありがたい&楽しい!

とりあえず2/10(火)、お時間ありましたら
遊びに来てくださいね〜♪

ご予約はこちらへ!!!
sabanoyu@gmail.com

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

昨日は川を越え、久しぶりに
神奈川県の溝の口で呑んできました!
いや〜、規模は小さいけど、ジャンクで楽しい!
牛もつが脂っこくないのに、コクがあって
めっちゃおいしかった♡
ちょっと通ってしまいそうです♪
c0216405_18435372.gif


☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
https://www.facebook.com/pages/おのみさ/387854921391987

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-02-06 18:48 | イベント | Comments(0)

2/10(火)Wコージの麹酒場@さばのゆのメニューなど

節分も終わり、バレンタインも近づき、
「梅は咲いたか、桜はまだかいな〜♪」
などとのんきに唄いながら
毎日おいしいお酒を呑んでいる皆様、もうすぐですよ。
ほらあの、経堂『さばのゆ』でのWコージイベントですよ!
え、もう忘れました?

まぁ要は、お酒に合う麹を使ったおつまみを食べつつ
おいしーお酒に酔いつつ、
ゆるくて黒くておもしろすぎる、とんちピクルスさんの
投げ銭ライブを楽しもうじゃないかってゆー、
楽しい会が、祭日前の2/10(火)にあるんですよ〜。

お酒に合う麹のおつまみって何よ、って思いますよね。
私も何にしようか考えていたのですが(笑)
やっと決めましたよ〜。
試作もして、自分で食べて、呑んでおりますよ。

☆きのことレバーのオイル煮
☆酒粕根菜シチュー

上記2品はきっとパンと合わせたらおいしかろうと思いますので
パン付けます。手作りじゃないっす(笑)。
酒粕根菜シチューは ♪あったかいんだから〜
(言いたいだけです↑)

そしておつまみにはもってこいの
☆塩麹豆腐
ちびちびいっちゃってください。

☆あとは野菜(当日までのお楽しみ!?)を
ヨーグルトごまみそで和えたもの。
おいしいっすよ♡

そして
☆酒粕チョコ/Wコージ・バレンタインスペシャル♡
です。砂糖を使ってないWコージチョコですよん♪
皆様に愛をこ・め・て♡

上記のおつまみとお酒が1杯ついて¥2000はお値打ちですよ!
でも、もしかしたら何かの都合で
メニューが変わる事があるかもしれないので
そこの所はご了承くださいませ!

ライブは投げ銭です! でもむちゃくちゃ良いですよ!
個人的には、せつない女心を歌い上げた
「ウクレレの先生」という曲が気に入っております。

気になる方はぜひぜひ、

sabanoyu@gmail.com

でご予約を!!!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

最近、こないだアップした母のお古の着物を着て
呑みに行くのがマイブーム。
c0216405_1134740.gif

角打ちにも行ってしまいました(笑)。
あー、楽しい。
画像は角打ちイメージ☆
c0216405_11342010.gif


☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
https://www.facebook.com/pages/おのみさ/387854921391987

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-02-04 11:40 | イベント | Comments(0)

2/10 Wコージの麹酒場@さばのゆ

c0216405_1345282.gif

この間もちょいと書きましたが
2月のイベントのチラシを作りましたよ〜。

え? この間のに似てるって?
手抜きじゃないかって?

いやいやいや、シリーズ化したいって事で
あえて似たレイアウトで作ってみましたよ〜。
(ドキドキ…)

似てるかどうかはともかく、とんちピクルスさんと
ウクちゃんにも出演していただいて
ゆるいチラシになりました!

お友達をお誘いする際は、このデータをさくっと
メールしておくんなせい。
チラシは近いうちに印刷して
さばのゆさんとかに置かせてもらいます!

ご予約は
sabanoyu@gmail.com

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

最近またキモノ熱が復活! という訳で
母が昔着ていた(縫製も母)ウールの着物を
送ってもらいました。
c0216405_13452370.gif

ちょっと虫食ってたりするんで(笑)
簡単な半幅帯で、普段着風に着て
呑みに行ったりしたいわ〜。
同じく、上っ張りももらったのですが
これってはんてん(綿入れ)とかに合いそう♡
c0216405_13453758.gif

和裁経験のない私でも
仕立てられるもんでしょうかねぇ。。。
絹の真綿いれて作りたい(妄想)。

☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
https://www.facebook.com/pages/おのみさ/387854921391987

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-01-14 13:47 | イベント | Comments(2)

1/9 麹のおつまみで新年会@さばのゆ終了!

c0216405_10174171.gif

新年早々「出張・麹酒場シリーズ第四弾」
麹のおつまみで新年会@さばのゆ』を開催しましたよ!
経堂にある、お風呂につかってるみたいな
ゆるーい酒場「さばのゆ」さんで、
麹のおつまみ5種を食べながら
みんなでワイワイ呑もうじゃないかっていう
ゆるゆるのコンセプトどおり
みなさま楽しんでいただけたのではないかと
勝手に思っておりますが、いかがでしょうか?

ちなみに、おつまみは

○アーモンド入りポテトサラダ
(ゆで卵の塩麹漬け付き)
○人参と大根の塩麹漬け+塩麹とヨーグルトとゴマのソース和え
○きのこ蒸し鶏
○レバーのスープ
○甘酒ヨーグルトゼリー

の5種類を用意させていただきました!
c0216405_1018476.gif

個人的にはまだまだ色々と改良していかねば!
と思うところアリなのですが
そのダメさも含めて
楽しんでやっていこうと思っておりやす☆
(写真はさばのゆさんに撮っていただいたやつを借りました)

というわけですでに第五弾も決まりましたよ!

2/10祭日前の火曜日、場所は同じくさばのゆさんで
なんとあの! 福岡のイベントでも一緒だった
とんちピクルスさんと共演です!
とんちピクルスこと松浦コージさんと、
私の麹(コージ)料理のWコージって事で(笑)
前回と同じく麹料理を食べながら
とんちさんの投げ銭ライブも楽しもうじゃないか、
とゆー楽しい宴ですよ〜!
そのうちまた告知しますが、予約準備よろしくです!

ちなみにとんちピクルスさんとはこんな方です↓

福岡在住の松浦浩司によるソロユニット。
ウクレレの弾き語り、自作のバックトラックにのせて
ラップなど奔放なスタイルで人生のわび、さびを歌い上げる。
警備員、映写技師などを経て、
今は鈍行列車に揺られながら演奏旅行を続けている。

↑ちょいとブラックで笑える歌詞と微妙なパフォーマンスが
めっちゃクセになりますよ〜。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

この間、格好いい大鍋を購入。
(向かって左の無水鍋は24センチ)
なぜか蓋は別売りで、想像以上にお高かったので(笑)
木の蓋にしたのですが、かえって良い感じ。
持っても熱くないし、軽いし、
まっすぐなので収納もしやすいですよ。
c0216405_10183548.gif

たくさんのジャガイモもいっぺんに茹でられて
めっちゃ頼もしい!
おでんとか作りたいなぁぁぁ♡
c0216405_10185659.gif


☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-01-12 10:26 | イベント | Comments(0)

年末年始のイベントのお知らせ

c0216405_9343061.gif

11月に福岡のお店2件でやらせてもらったイベント
想像以上に楽しかったので、これからちょこちょこ
色んな所でこういうイベントをやらせてもらおう、と思って
世田谷区・経堂にある『さばのゆ』さんで呑みながら
「今度ココで、麹料理イベントやらせてくださいよ〜」と
お願いしたら「いっすよー」というお返事。
あっさり5秒で決まってしまいました(笑)。

さばのゆさんでは以前、エンテツさんと
俺とエロと塩麹と私』という、
わけのわからんテーマ(笑)で
トークをさせていただいているので
なんとなく、気心も知れてますし。

一応、ざくっと日程とチャージだけ決めました。
おつまみはまだ未定ですが、
前回の福岡で好評だったものは出そうと思います☆
色んな会社の新年会と重なりそうな日程にしてしまったので
密かに「しまった!」と思っているのですが
(だって大安だったんですもの〜〜〜・笑)
お時間ある方は、遊びに来て下さい〜。

2015年1月9日(金)19:00〜
チャージ¥2000
(麹料理5品+ドリンク1杯付き)
+キャッシュオン

そして、大晦日の前日、
みんなが大掃除やら年賀状やら帰省やらで
焦りまくっているところでサクッと
麹のおつまみ忘年会もやりますよー。
こちらも以前、拙著出版記念会をやらせてもらった
野暮酒場さん
です。
1品¥300くらいでおつまみ提供するか、
¥1000くらいで盛り合わせにするか、
まだ、考え中ですけど〜。

2014年12月30日(火)
野暮酒場
時間、その他もろもろまだ未定(笑)。

来年はこんな感じで、ゆるゆるイベントやっていこうと
もくろんでおりますので
みなさん、ぜひぜひ遊びに来て下さいね〜。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

個人的な事ですが、昨夜はワタクシの
お誕生日でしたので、
「今日は一人で好きな場所に行って
好き勝手に過ごそう」と決めこみ、
お酒が呑める寄席・鈴本演芸場に行ってきやした。
最初は3人しかお客さんが居なくて、
大丈夫かと思いましたが(笑)
最後は20人くらいに増えていて、なんだか安心。
艶っぽさピカイチの古今亭菊之丞さんに
粋な端唄をうたう柳家小菊姐さん、
初めて見たトリの柳家花緑さんも
みなさんとてもすばらしかった!
めちゃめちゃ笑いましたし!
¥2800はお安い値段ではないけど
それだけの芸を、ビールとおつまみ片手に
贅沢に見られるというのは
やっぱりいいなぁぁぁぁ♡
月イチくらいで行きたい。
寄席の後は知り合いのお店を
2件はしごしてご満悦♡
さてまた仕事して稼がないと〜(汗)。
お仕事ください!

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2014-12-04 09:40 | イベント | Comments(4)

福岡での『出張・麹酒場』イベント、楽しすぎました♪

11/9は福岡・薬院にある『回(kai)』で、
11/11は「立ち呑みの日」って事で、
同じく福岡・大名にある国産ウィスキーのスタンドバー
BEM』さんにて、私が麹のおつまみを販売したり
とんちピクルス」さんの投げ銭ライブありの
出張・麹酒場』という
イベントをやってきました〜。

割烹着&三角巾コスプレで、
開店前の緊張した面持ちのワタシ@kai
c0216405_15241785.gif

ユウコさんにお借りした画像☆
大皿に盛った麴料理の数々@kai
c0216405_15243130.gif

落ち着くバーでも麴料理@BEM
c0216405_15244336.gif


この2件のオーナーさんとは
お店の雰囲気はもちろん、
料理・酒・音楽・ファッションなどなど
色々な所で気が合うのです。

帰省の度にお世話になり、
プライベートでも仲良しさん。
以前に麴の会なんかも開催しているので
気心も知れています。

とはいえ、慣れない遠方での料理販売。
実家の台所でどこまで仕込みができるのか?
量はどのくらいが妥当か?
原価計算ってどーやってやるの?(算数苦手)
容器は? 量は? 段取りは? などなどなど
不安要素満載!

それでもなんとか
できる事をできるだけやり、あとはもう
人に頼りまくって笑ってごまかし、
なんとかイベントは大成功!(ですよね?)

想像以上に実家の台所は使いやすいし
母は優秀なアシスタントだし
(しかも実家なので上げ膳据え膳♡)
回&BEMのスタッフさんにも色々助けていただいて
お店が築き上げた信頼関係に乗っからせてもらって
明るくて友好的なお客様達にも
「めちゃくちゃおいしいーーーー♡」
と言っていただいて
もう、ただひたすらに楽しかったです。

そして1日に2ステージもやっていただいた
とんちピクルスさんの投げ銭ライブも
おもしろすぎて、笑いすぎて
未だに、ここには書けない歌詞の歌(笑)が
耳に残って離れません!
またライブ見たい〜〜〜♡

満員の中でのとんちさんのライブ@kai
c0216405_1525384.gif

2度目のライブの衝撃の顔の一コマ@kai
c0216405_15253571.gif

BEMでも盛り上がりました@BEM
c0216405_15254657.gif


福岡のみなさん、本当にどうもありがとうです♡
みんなよー呑みんしゃーし、バリおもしろかし
ほんなこつ楽しかったっちゃん♪
またぜひやりたかけん、そん時はまた連絡するけん
来てほしかとです♡

そしてこれを機に、時々ちょこちょこと
色んな所で「麹のおつまみ屋さん(仮)」を
やりたいともくろんでおります♪
その時はまた、みなさんよろしくです〜☆

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

アホな私は、旅先にも関わらず
小石原焼きの直営店ですりばちとすりこぎを
購入してしまいました(小鉢も)。
重かったけど(そらそーやろ!)
重厚で刷毛目もシャープで使いやすい!
見た目もかっちょいい♡
c0216405_1526552.gif


実家からは母のお古のお抹茶茶碗
(これもたぶん小石原焼き)と
茶杓をもらったので、これからは家で
お抹茶が飲めます!
お茶なんて点てた事ないけど
これまたいただきものの茶筅もあるので
まぁ、シャカシャカ泡立てたら
いいんじゃないかと。
(こんな事書いたら怒られそう!)
c0216405_15261647.gif


福岡イベント旅行、収穫満載で
めちゃくちゃ楽しゅうございました♪

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2014-11-14 15:34 | イベント | Comments(0)

福岡の『回(kai)』と『BEM』で出張・麹酒場やりますよ〜

お盆に福岡へ帰省した際、
薬院にある大好きなお店『回(kai)』で
真っ昼間っからビール飲みつつ
「そのうちここで、
出張・麹酒場とかやりたいっすねー。
麹のおつまみつまみながら、
ただ飲むってだけの、ゆるーい感じで」
なーんて話をしていたのですが
本当に11/9にやる事になっちゃいました!

ですので格好いいフライヤーを
作りましたよ!(自画自賛)
c0216405_1155310.gif

麹のおつまみ、すべて300まんえーん(!)
しかも松浦こうじこと、
とんちピクルスさんの
投げ銭ライブ付き!
(こうじつながり!!!)

さらに11/11はポッキーの日!
…じゃなくて立ち呑みの日!
この日は回の姉妹店、
国産ウィスキーメインのスタンドバー
BEM』でも出張・麹酒場やっちゃいます!

福岡のゴールデン街と言われる通りの
しぶーいお店で、イケメンバーテンダーくんと
麹のおつまみつまんでウィスキーなんざぁ
粋じゃあーりませんか!

勝手が違う実家の台所で、
親にグチグチ言われながら
邪魔されつつお料理を仕込むので
どこまで作れるのか不安なんですが(言い訳)
気楽にやれたらいいなぁ、と思ってます。

いや、実際は髪の毛振り乱して
半泣きで作るんですけど(笑)。

11/11は福岡の他の店でも
立ち呑みイベントをやるそうなので
そっちも格好いいフライヤーを
作りましたよ!(自画自賛)
c0216405_11553860.gif

外は寒いけど、麹のおつまみとお酒で
ココロはあったかいんだから〜♡
クマムシ風に)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

そして、回の方に「おかーさんか!」
ってなくらい、色んな乾物も
いただいてしまいました♡
乾燥はすいも、干しえのき、
やき米、謎の豆に塩ガラムマサラ♡
c0216405_1156222.gif

あと、仙厓(せんがい)さんという
お坊さんかな?
その人の絵ハガキなども。
真ん中下の犬の絵には
「きゃふん きゃふん」
って描いてます。
ゆるーーーーーーー(笑)。
c0216405_11562036.gif

もう、みんな
あったかいんだから〜♡
(気に入ってる)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2014-10-22 12:02 | イベント | Comments(0)

6/22 エンテツさんとトーク@さばの湯、終了〜!

以前からお知らせしていた
エンテツさんとのトーク@さばの湯
昨夜無事、終了致しました〜!
ご来場の皆々様、本当にありがとうございました。

前日まで、なーんにも考えてなかったくせに
当日はやはり若干緊張しつつ
テーマが『俺とエロと塩麹と私』なので
せめてものエロを演出せねばと、浴衣を着込み
(季節を先取りしすぎですけど)
黒ホッピー片手にトークに挑みました。
c0216405_1558772.gif

すました顔してますが私、
めっちゃ緊張しています。
(髪、ボサボサだし…)
さすがのエンテツさんは
どっしりと落ち着いております。
c0216405_15582268.gif

緊張を紛らすためのホッピー。
いやぁ、落ち着きます。
テーブルの前には互いの本を並べてます。
c0216405_15583335.gif

皆様、飲みながらも
ちゃんと聞いていてくださっている様子。
c0216405_15584264.gif

拙著より、数点の料理写真なんかも見せつつ
熱く塩麹を語る私。
c0216405_15585282.gif

さばの湯さんが撮ってくださったパノラマ写真。
いやー、みんな笑顔で良かった良かった♪

緊張しつつも、エンテツさんの胸をお借りして
楽しくトークさせていただきました。
ちょいちょいエロも挟んでみたのですが
大人のエロ過ぎて、なかなか皆さんには
伝わりづらかったそうで……。
次に何かやるときは、
四十八手をつくして(こら!)
エロに立ち向かおうと思います♡

そして一週間後の6/29(日)は
エンテツさんと手拭い番長が
手拭いについてエロくトークします。
題して『俺とエロと手拭いと私』、
(あれ? どっかで聞いたような…?)
こちらもきっと楽しいのでお楽しみに〜♪

エンテツさんも、愛あふれるブログ
書いてくれました〜♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

c0216405_15541752.gif

画像は台湾で購入した『酸梅湯』という謎の乾物。
日本に帰ってからネットで調べてみると
(知らないのに買うなよ・笑)
色々と効能のある漢方茶、らしい。
以下ネットからの抜粋。

のどの渇きを止め、食欲増進、
消化を助け、せき止め、痰をとる、
消化不良、便秘、タバコの吸いすぎ、
お酒の飲みすぎ、睡眠不足、高血圧の予防。

食欲増進はまずい…と思いつつも
せっかくなので煮出して飲んでみました。

いやはや、濃ゆすぎて
薄めないと飲めなかったのですが
甘酸っぱくてスモーキー、という
摩訶不思議なお味。
色は真っ赤。

珍しい味好きなので
ちょいとクセになるかも、です。

☆友人「ひーひ」の、4コママンガブログ始めました。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2014-06-23 16:03 | イベント | Comments(0)

6/22 エンテツさんとトーク@さばの湯

c0216405_8374415.gif

以前もお知らせいたしましたが、
いよいよ今週末の22日(日)、
経堂にある『さばの湯』という呑み屋で
「大衆食堂の詩人」「酒飲み妖怪」と呼ばれる
エンテツさんこと遠藤哲夫大先生と私が
人様の前でトークしますよー。

タイトルは「俺とエロと塩麹と私」(笑)!
一体どんなエロい話が飛び出してしまうのか
私が一番わかっておりませんが
お客様が誰も居ないのは寂しいですし、
料金も投げ銭制なので、一杯呑みがてら
遊びに来て下さいませ〜。
チラシを作ったので、アップしておきます☆
18時オープン、18時半スタートです。

さばの湯さんは、お風呂屋さんではなく、
お風呂につかってるようなゆるーい雰囲気で
一人でふらりと行っても楽しめる呑み屋さん。
立ち飲み屋ですが椅子がいっぱいあるので
フツーに座って呑めます。
いつも何かしらイベントをやってるっぽいので
チェックして行くと楽しめますよ〜。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

ところで先日、友人の紹介で、
初めて料理教室というものに参加しました。
先生は栗原はるみさんの娘、友(通称・クリトモ)さん。
(『おんな酒場放浪記』でもおなじみらしいのですが
うちは地上波だけなので見た事ないのです。)
鯛やイワシのさばき方を教えてくれる
というので、刺身好きとしては嬉々として参戦。
c0216405_840299.gif

鯛のアラを焼いて炊き込んだ、鯛めし。
c0216405_8404259.gif

鰯のつみれハンバーグ。
c0216405_841271.gif

その他、アラ汁に鰯のお刺身、
水に見えるけど福岡の『兵四郎』という日本酒(笑)。

鯛2尾(天然物!)にイワシ5尾を、借り物の慣れない包丁で
さばくのは大変でしたが、すごく楽しかった!
イキオイあまって友人と、教室が終わった後に
釜淺商店』に行き、出刃包丁を買っちゃいました♪

この店には、ブランド物の包丁はないのですが
同じレベルの物が適正な値段で売られていて
しかも自分の名前を入れてもらえるのが嬉しい。
ブランド物も結局は同じ所で作られてるらしいので
だったら知らない人の名前よりも、
自分の名前がはいってる方が、私は100倍嬉しい。

と言うわけで、早く魚を
さばきたくてしょうがないので

(全然出来なかったくせに、さばける気でいる)
誰か新鮮な魚を持って遊びに来て下さい♡
c0216405_8411254.gif

翌日、教室でもらったイワシの醬油漬けと
鯛の塩麴漬けの、贅沢な2色丼〜♡
もちろん、途中からお茶漬け♡

☆友人「ひーひ」の、4コママンガブログ始めました。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2014-06-15 08:48 | イベント | Comments(0)