ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

カテゴリ:イベント( 64 )

6/5(金)と7/3(金)は『和スパイス祭り』

c0216405_1243519.gif

またまたさばのゆさんで麹料理イベントです〜。
今回はなんと『和スパイス祭り』!
しかも2ヶ月連続ですよ〜。
わっしょい! わっしょい!

え、もう、飽きましたか?
いやいや、そんなことおっしゃらずに
もう普通にね、ふらりと居酒屋行く気分で
来てくださいよ〜。
私もできる限りおいしく呑めるおつまみを
考えますから〜♡

で、またまた前回好評だった
大阪の向井珍味堂さんと一緒です!
だって向井珍味堂さんの和スパイスったら
どれもこれもおいしーんだもの!

インド料理のスパイスも大好だけど
きなこ、一味&七味唐辛子、青のり、ごま、粉山椒
なんかの和スパイスはやっぱりおいしい!
特にじめじめした梅雨やあっつーい日本の夏には
ピリリとした和スパイスのおつまみと
冷たーいビールなんて最高じゃないっすか♪

という訳で、6/5(金)は『珍味の麹酒場』と称して
麹を使った珍味(珍味堂だけに!)+
向井珍味堂さんの和スパイスかけ放題の
おつまみをご用意いたしますよ〜。
まだ未定ですが、するめの麹漬けや、
青大豆や黒大豆を使った麹納豆や
おなじみ塩麹漬け豆腐をちょいとアレンジしたものや
人気の塩麹レバーものなど
和スパイスに合いそうな
麹まみれの珍味ちっくなものを
ご用意いたします☆

そして7/3(金)は七味の日!
なんと向井珍味堂さんが制定されたそーです(笑)。
ですのでそれを記念して『七味だらけの麹酒場』
やります!
七味に合う麹料理出します!
七味かけ放題です!

さらに、この日は貴方の為の
オリジナル七味を調合して
販売してくれますよ〜〜〜!
山椒多めとか、陳皮多めとか、色々言って
困らせましょう(違)!

私がお客になりたいくらい楽しみ(笑)。
和スパイスでビリビリしびれた舌に
流れる冷えたビールの味ったら…(うっとり)♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

今更ですがやっと、業務用スーパーで食材を購入という
知恵をつけたのでので(遅!)
できるかぎり遠慮なく食べていただけるよーに
べんきょーします☆

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
https://www.facebook.com/pages/おのみさ/387854921391987

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +

☆『絵でわかる麹のひみつ』
 著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売

☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-05-20 12:08 | イベント | Comments(0)

3/25きな粉とごまの麹酒場@さばのゆ終了〜

c0216405_13475100.gif

昨夜は毎度おなじみさばのゆさんでの
向井珍味堂さんと送る『きな粉とごまの麹酒場』、
16万人もの人にお集まりいただき
無事に終了いたしました!

今回は
○塩麹蒸し鶏の2種ディップ和え
(蒸し煮にした鶏むね肉に、塩麹豆腐で作った
 きな粉と青のりの2種類のディップをつけて食べます)
○鶏レバーのスパイス煮
(鶏レバーをカレー粉、塩麹、酒粕で漬けて
 クミンで炒め煮にしたもの)
○菜の花の塩麹和え+しょうがきのこ
(菜の花をさっと茹でて塩麹で和えたもの+
 色々きのこを酢、きな粉、ごまで和えたもの)
○切り干し大根+カニカマのごま酒粕和え
(切り干し大根+カニカマを酒粕、ごま、塩麹、
 ヨーグルトで和えたもの)
○ごまきな粉クッキー
(ごま+きな粉+酒粕+蜂蜜+塩麹などがはいった、
 甘さ控えめクッキー)
を作りましたよ〜。
c0216405_13472631.gif

c0216405_13474320.gif

向井珍味堂さんのきな粉の味は
めっちゃ濃くておいしいし
ごまもすごく香ばしいので、いつもの料理が
さらにおいしく感じます!

そしてなんでこんなにおいしいのか、
解説もしていただきました!
(私はアシスタント風にPCの操作中)
そのおかげか、向井珍味堂さんの商品は
飛ぶように売れておりましたよ〜!
c0216405_13475870.gif

みんなでワイワイ食べて飲んで楽しかった〜!
来ていただいた皆様、本当にどうも
ありがとうございました。

次はまだ決めておりませんが、
向井珍味堂さんの和のスパイスともいえる
一味や七味、山椒や青のりなんかを使った
「ほんのり和スパイスの麹酒場」やりたいなぁぁぁ♡
これから暑くなりますからねぇ、ビールに合う
和のスパイス麹料理を色々考えてみますね〜。

※タイトル以外の画像は昨日来ていただいた
ヨーコちゃんが撮影したものをお借りしました!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_13481844.gif

さばのゆさんもいつもありがとうございます!
ゆるゆるで楽しくて素敵♡
イベント後に行った、やきとん㐂八(きはち)さんも
おいしかったぁ〜♪

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
https://www.facebook.com/pages/おのみさ/387854921391987

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +

☆『絵でわかる麹のひみつ』
 著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売

☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-03-26 13:51 | イベント | Comments(2)

3/25きな粉とごまの麹酒場@さばのゆ

さていよいよ来週の水曜日は
きな粉とごまの麹酒場@さばのゆ』ですよ〜 ( ´ ▽ ` )ノ
c0216405_1138444.gif

知る人ぞ知る大阪の老舗、向井珍味堂さんの
めっちゃおいしいきな粉とごまを使って
麹料理を5品くらい作ります!

きな粉やごまの話や、麹料理の話なんかしながら
食べて、呑んで、ダラダラと楽しく過ごしましょうという
ゆるゆるな会です。
向井珍味堂さんの太っ腹なご厚意で
きな粉とごまは提供していただいたので
こちらはその分の料金を着服…なんてことはなく(笑)
その分、材料費に還元いたしますので
なかなかのお得感があるのではないかと思いますよ〜!

さらに今回はもっとお得感を感じてもらおうかと思って
A3手描きのイラスト入りレシピも配布いたします。
よっ! 太っ腹!(じ…実際の腹も……?)
c0216405_11392624.gif

ゆるゆる呑むのにちょうど良い雰囲気のさばのゆさんの
おいしいお酒もお楽しみ!
¥2000のチャージの中に¥500分の飲み物も含まれてますので
おいしいビールやお酒等々もお楽しみくださいませ。
(おかわりはキャッシュオンで)
c0216405_11394011.gif

さてこちらは「蒸し鶏のきなこディップ/青のりディップ添え」。
きなこのディップだけにするつもりが
青のりもおいしかったので、2種類作ります。
写真や盛りつけが下手すぎて伝わらないかもしれませんが
いやぁ、これ、めっちゃおいしいです、我ながら(笑)。
きなこ、いっすよ、青のりも。鶏にあうあう♡
ぜひぜひ、ふらりと食べに来てください。
(あ、でもさばのゆさんに予約とかしてくれると嬉しいデス!)
sabanoyu@gmail.com

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_11395137.gif

我が家の「幸せを呼ぶ四つ葉のクローバー」ちゃん。
どんどん様子がおかしくなっています….
(寄生獣っぽい・笑)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
https://www.facebook.com/pages/おのみさ/387854921391987

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +

☆『絵でわかる麹のひみつ』
 著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売

☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-03-18 11:42 | イベント | Comments(0)

2/10(火)Wコージの麹酒場@さばのゆ、終了〜!

Wコージの麹酒場@さばのゆ、無事に終了いたしました!
今回も、17万人(ちょっぴり盛ってます☆)もの人に
集まっていただき、和気あいあいと
楽しく過ごさせていただきました〜。
c0216405_14353463.gif

トークが苦手な私のかわりにしゃべってくれるとんちさん。
c0216405_1436516.gif

メニューは
○塩麹レバーときのこのオイル煮とパン
○ゆでキャベツ+味噌やヨーグルトやごまのはいったディップ
○塩麹豆腐
(画像は食べかけです)
○写真はないけど他に酒粕根菜シチュー
○酒粕チョコWコージ(酒粕と甘酒)バレンタインスペシャル
(ちょっと柔らかすぎましたけど・笑)
c0216405_14371174.gif

和気あいあい
c0216405_14373668.gif

仕事(お給仕)が終わったので呑んでます。
c0216405_14375788.gif

和気あいあいとみんな呑んでます。
c0216405_14381888.gif

かぶりつきでライブ!
c0216405_14383423.gif

金井○子!?(左下にまねしてる人がいますね・笑)

※撮影協力:酒呑番長

前回と違い、今回はなんつっても
とんちピクルスさんのライブありですからね。
とんちさんを知らない私の友人も、
みんな目をキラキラさせて
めっちゃ盛り上がっていただきました!
さすがとんちさん、盛り上げ上手ですわ〜。
めちゃめちゃ笑わせていただきました!

私を知らないとんちさんファンの方々も、
麹料理に興味を持ってくれたみたいで
良かったです☆

料理とライブ(とお酒)のコラボって
すごくいいですね〜〜〜♪
Wコージはぜひまたやりたいので
そのときはみなさんまたいらしてください〜。

さて、さばのゆイベント第三弾は
大阪の向井珍味堂さんのおいしい
きな粉やごまを使った、麹レシピいっちゃいますよ!
大阪弁縛りで(嘘)ユルユルやりますんで
ちょい呑み感覚で来たらええんちゃうかなぁ〜♪
c0216405_14394273.gif


+ + + + + + + + + + + + + + + + +

鼻水が出るのは風邪をひいてるから?
まぶたが痒いのは前髪が伸びたから?
か…花粉じゃないよね…?

☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
https://www.facebook.com/pages/おのみさ/387854921391987

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-02-13 14:43 | イベント | Comments(0)

3/25(水)はきな粉とごまの麹酒場@さばのゆ

たまにふらりと経堂・さばのゆに呑みに行くのですが
そこで大阪の『向井珍味堂』さん達と一緒になり
めっちゃおいしいきな粉とかごまとかを作ってるって言うんで
「じゃー麹とコラボしましょーよー」なんて
酔っ払って話していたら
本当にやる事になってしまいました☆

塩麹でほうれん草のごま和えとかしょっちゅう作るので
その延長でもう少し凝った白和えとか、
きな粉のおやつとかおかずとか、
とにかく酒に合うものを考えて
お出ししますよ〜〜〜♪
c0216405_18433185.gif

チラシもコテコテ大阪&Line風味で作ってみましたよ!
2/10(火)のイベントもまだなので、
ちょいとフライング気味ですが
さばのゆのHPでも告知している事ですし
とりあえずサクッとお知らせしておきます。
近くなったらまた、力を込めて宣伝いたしますねん!

今年にはいってから月イチでさばのゆさんで
イベントさせてもらってますね〜。
ありがたい&楽しい!

とりあえず2/10(火)、お時間ありましたら
遊びに来てくださいね〜♪

ご予約はこちらへ!!!
sabanoyu@gmail.com

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

昨日は川を越え、久しぶりに
神奈川県の溝の口で呑んできました!
いや〜、規模は小さいけど、ジャンクで楽しい!
牛もつが脂っこくないのに、コクがあって
めっちゃおいしかった♡
ちょっと通ってしまいそうです♪
c0216405_18435372.gif


☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
https://www.facebook.com/pages/おのみさ/387854921391987

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-02-06 18:48 | イベント | Comments(0)

2/10(火)Wコージの麹酒場@さばのゆのメニューなど

節分も終わり、バレンタインも近づき、
「梅は咲いたか、桜はまだかいな〜♪」
などとのんきに唄いながら
毎日おいしいお酒を呑んでいる皆様、もうすぐですよ。
ほらあの、経堂『さばのゆ』でのWコージイベントですよ!
え、もう忘れました?

まぁ要は、お酒に合う麹を使ったおつまみを食べつつ
おいしーお酒に酔いつつ、
ゆるくて黒くておもしろすぎる、とんちピクルスさんの
投げ銭ライブを楽しもうじゃないかってゆー、
楽しい会が、祭日前の2/10(火)にあるんですよ〜。

お酒に合う麹のおつまみって何よ、って思いますよね。
私も何にしようか考えていたのですが(笑)
やっと決めましたよ〜。
試作もして、自分で食べて、呑んでおりますよ。

☆きのことレバーのオイル煮
☆酒粕根菜シチュー

上記2品はきっとパンと合わせたらおいしかろうと思いますので
パン付けます。手作りじゃないっす(笑)。
酒粕根菜シチューは ♪あったかいんだから〜
(言いたいだけです↑)

そしておつまみにはもってこいの
☆塩麹豆腐
ちびちびいっちゃってください。

☆あとは野菜(当日までのお楽しみ!?)を
ヨーグルトごまみそで和えたもの。
おいしいっすよ♡

そして
☆酒粕チョコ/Wコージ・バレンタインスペシャル♡
です。砂糖を使ってないWコージチョコですよん♪
皆様に愛をこ・め・て♡

上記のおつまみとお酒が1杯ついて¥2000はお値打ちですよ!
でも、もしかしたら何かの都合で
メニューが変わる事があるかもしれないので
そこの所はご了承くださいませ!

ライブは投げ銭です! でもむちゃくちゃ良いですよ!
個人的には、せつない女心を歌い上げた
「ウクレレの先生」という曲が気に入っております。

気になる方はぜひぜひ、

sabanoyu@gmail.com

でご予約を!!!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

最近、こないだアップした母のお古の着物を着て
呑みに行くのがマイブーム。
c0216405_1134740.gif

角打ちにも行ってしまいました(笑)。
あー、楽しい。
画像は角打ちイメージ☆
c0216405_11342010.gif


☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
https://www.facebook.com/pages/おのみさ/387854921391987

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-02-04 11:40 | イベント | Comments(0)

2/10 Wコージの麹酒場@さばのゆ

c0216405_1345282.gif

この間もちょいと書きましたが
2月のイベントのチラシを作りましたよ〜。

え? この間のに似てるって?
手抜きじゃないかって?

いやいやいや、シリーズ化したいって事で
あえて似たレイアウトで作ってみましたよ〜。
(ドキドキ…)

似てるかどうかはともかく、とんちピクルスさんと
ウクちゃんにも出演していただいて
ゆるいチラシになりました!

お友達をお誘いする際は、このデータをさくっと
メールしておくんなせい。
チラシは近いうちに印刷して
さばのゆさんとかに置かせてもらいます!

ご予約は
sabanoyu@gmail.com

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

最近またキモノ熱が復活! という訳で
母が昔着ていた(縫製も母)ウールの着物を
送ってもらいました。
c0216405_13452370.gif

ちょっと虫食ってたりするんで(笑)
簡単な半幅帯で、普段着風に着て
呑みに行ったりしたいわ〜。
同じく、上っ張りももらったのですが
これってはんてん(綿入れ)とかに合いそう♡
c0216405_13453758.gif

和裁経験のない私でも
仕立てられるもんでしょうかねぇ。。。
絹の真綿いれて作りたい(妄想)。

☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
https://www.facebook.com/pages/おのみさ/387854921391987

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-01-14 13:47 | イベント | Comments(2)

1/9 麹のおつまみで新年会@さばのゆ終了!

c0216405_10174171.gif

新年早々「出張・麹酒場シリーズ第四弾」
麹のおつまみで新年会@さばのゆ』を開催しましたよ!
経堂にある、お風呂につかってるみたいな
ゆるーい酒場「さばのゆ」さんで、
麹のおつまみ5種を食べながら
みんなでワイワイ呑もうじゃないかっていう
ゆるゆるのコンセプトどおり
みなさま楽しんでいただけたのではないかと
勝手に思っておりますが、いかがでしょうか?

ちなみに、おつまみは

○アーモンド入りポテトサラダ
(ゆで卵の塩麹漬け付き)
○人参と大根の塩麹漬け+塩麹とヨーグルトとゴマのソース和え
○きのこ蒸し鶏
○レバーのスープ
○甘酒ヨーグルトゼリー

の5種類を用意させていただきました!
c0216405_1018476.gif

個人的にはまだまだ色々と改良していかねば!
と思うところアリなのですが
そのダメさも含めて
楽しんでやっていこうと思っておりやす☆
(写真はさばのゆさんに撮っていただいたやつを借りました)

というわけですでに第五弾も決まりましたよ!

2/10祭日前の火曜日、場所は同じくさばのゆさんで
なんとあの! 福岡のイベントでも一緒だった
とんちピクルスさんと共演です!
とんちピクルスこと松浦コージさんと、
私の麹(コージ)料理のWコージって事で(笑)
前回と同じく麹料理を食べながら
とんちさんの投げ銭ライブも楽しもうじゃないか、
とゆー楽しい宴ですよ〜!
そのうちまた告知しますが、予約準備よろしくです!

ちなみにとんちピクルスさんとはこんな方です↓

福岡在住の松浦浩司によるソロユニット。
ウクレレの弾き語り、自作のバックトラックにのせて
ラップなど奔放なスタイルで人生のわび、さびを歌い上げる。
警備員、映写技師などを経て、
今は鈍行列車に揺られながら演奏旅行を続けている。

↑ちょいとブラックで笑える歌詞と微妙なパフォーマンスが
めっちゃクセになりますよ〜。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

この間、格好いい大鍋を購入。
(向かって左の無水鍋は24センチ)
なぜか蓋は別売りで、想像以上にお高かったので(笑)
木の蓋にしたのですが、かえって良い感じ。
持っても熱くないし、軽いし、
まっすぐなので収納もしやすいですよ。
c0216405_10183548.gif

たくさんのジャガイモもいっぺんに茹でられて
めっちゃ頼もしい!
おでんとか作りたいなぁぁぁ♡
c0216405_10185659.gif


☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-01-12 10:26 | イベント | Comments(0)

年末年始のイベントのお知らせ

c0216405_9343061.gif

11月に福岡のお店2件でやらせてもらったイベント
想像以上に楽しかったので、これからちょこちょこ
色んな所でこういうイベントをやらせてもらおう、と思って
世田谷区・経堂にある『さばのゆ』さんで呑みながら
「今度ココで、麹料理イベントやらせてくださいよ〜」と
お願いしたら「いっすよー」というお返事。
あっさり5秒で決まってしまいました(笑)。

さばのゆさんでは以前、エンテツさんと
俺とエロと塩麹と私』という、
わけのわからんテーマ(笑)で
トークをさせていただいているので
なんとなく、気心も知れてますし。

一応、ざくっと日程とチャージだけ決めました。
おつまみはまだ未定ですが、
前回の福岡で好評だったものは出そうと思います☆
色んな会社の新年会と重なりそうな日程にしてしまったので
密かに「しまった!」と思っているのですが
(だって大安だったんですもの〜〜〜・笑)
お時間ある方は、遊びに来て下さい〜。

2015年1月9日(金)19:00〜
チャージ¥2000
(麹料理5品+ドリンク1杯付き)
+キャッシュオン

そして、大晦日の前日、
みんなが大掃除やら年賀状やら帰省やらで
焦りまくっているところでサクッと
麹のおつまみ忘年会もやりますよー。
こちらも以前、拙著出版記念会をやらせてもらった
野暮酒場さん
です。
1品¥300くらいでおつまみ提供するか、
¥1000くらいで盛り合わせにするか、
まだ、考え中ですけど〜。

2014年12月30日(火)
野暮酒場
時間、その他もろもろまだ未定(笑)。

来年はこんな感じで、ゆるゆるイベントやっていこうと
もくろんでおりますので
みなさん、ぜひぜひ遊びに来て下さいね〜。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

個人的な事ですが、昨夜はワタクシの
お誕生日でしたので、
「今日は一人で好きな場所に行って
好き勝手に過ごそう」と決めこみ、
お酒が呑める寄席・鈴本演芸場に行ってきやした。
最初は3人しかお客さんが居なくて、
大丈夫かと思いましたが(笑)
最後は20人くらいに増えていて、なんだか安心。
艶っぽさピカイチの古今亭菊之丞さんに
粋な端唄をうたう柳家小菊姐さん、
初めて見たトリの柳家花緑さんも
みなさんとてもすばらしかった!
めちゃめちゃ笑いましたし!
¥2800はお安い値段ではないけど
それだけの芸を、ビールとおつまみ片手に
贅沢に見られるというのは
やっぱりいいなぁぁぁぁ♡
月イチくらいで行きたい。
寄席の後は知り合いのお店を
2件はしごしてご満悦♡
さてまた仕事して稼がないと〜(汗)。
お仕事ください!

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2014-12-04 09:40 | イベント | Comments(4)

福岡での『出張・麹酒場』イベント、楽しすぎました♪

11/9は福岡・薬院にある『回(kai)』で、
11/11は「立ち呑みの日」って事で、
同じく福岡・大名にある国産ウィスキーのスタンドバー
BEM』さんにて、私が麹のおつまみを販売したり
とんちピクルス」さんの投げ銭ライブありの
出張・麹酒場』という
イベントをやってきました〜。

割烹着&三角巾コスプレで、
開店前の緊張した面持ちのワタシ@kai
c0216405_15241785.gif

ユウコさんにお借りした画像☆
大皿に盛った麴料理の数々@kai
c0216405_15243130.gif

落ち着くバーでも麴料理@BEM
c0216405_15244336.gif


この2件のオーナーさんとは
お店の雰囲気はもちろん、
料理・酒・音楽・ファッションなどなど
色々な所で気が合うのです。

帰省の度にお世話になり、
プライベートでも仲良しさん。
以前に麴の会なんかも開催しているので
気心も知れています。

とはいえ、慣れない遠方での料理販売。
実家の台所でどこまで仕込みができるのか?
量はどのくらいが妥当か?
原価計算ってどーやってやるの?(算数苦手)
容器は? 量は? 段取りは? などなどなど
不安要素満載!

それでもなんとか
できる事をできるだけやり、あとはもう
人に頼りまくって笑ってごまかし、
なんとかイベントは大成功!(ですよね?)

想像以上に実家の台所は使いやすいし
母は優秀なアシスタントだし
(しかも実家なので上げ膳据え膳♡)
回&BEMのスタッフさんにも色々助けていただいて
お店が築き上げた信頼関係に乗っからせてもらって
明るくて友好的なお客様達にも
「めちゃくちゃおいしいーーーー♡」
と言っていただいて
もう、ただひたすらに楽しかったです。

そして1日に2ステージもやっていただいた
とんちピクルスさんの投げ銭ライブも
おもしろすぎて、笑いすぎて
未だに、ここには書けない歌詞の歌(笑)が
耳に残って離れません!
またライブ見たい〜〜〜♡

満員の中でのとんちさんのライブ@kai
c0216405_1525384.gif

2度目のライブの衝撃の顔の一コマ@kai
c0216405_15253571.gif

BEMでも盛り上がりました@BEM
c0216405_15254657.gif


福岡のみなさん、本当にどうもありがとうです♡
みんなよー呑みんしゃーし、バリおもしろかし
ほんなこつ楽しかったっちゃん♪
またぜひやりたかけん、そん時はまた連絡するけん
来てほしかとです♡

そしてこれを機に、時々ちょこちょこと
色んな所で「麹のおつまみ屋さん(仮)」を
やりたいともくろんでおります♪
その時はまた、みなさんよろしくです〜☆

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

アホな私は、旅先にも関わらず
小石原焼きの直営店ですりばちとすりこぎを
購入してしまいました(小鉢も)。
重かったけど(そらそーやろ!)
重厚で刷毛目もシャープで使いやすい!
見た目もかっちょいい♡
c0216405_1526552.gif


実家からは母のお古のお抹茶茶碗
(これもたぶん小石原焼き)と
茶杓をもらったので、これからは家で
お抹茶が飲めます!
お茶なんて点てた事ないけど
これまたいただきものの茶筅もあるので
まぁ、シャカシャカ泡立てたら
いいんじゃないかと。
(こんな事書いたら怒られそう!)
c0216405_15261647.gif


福岡イベント旅行、収穫満載で
めちゃくちゃ楽しゅうございました♪

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2014-11-14 15:34 | イベント | Comments(0)