ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

カテゴリ:イベント( 63 )

4/2(土)『麴まみれの花見(ごっこ)だョ! 全員集合@さばのゆ』

c0216405_1354375.gif

すっかり桜の季節になりましたねぇぇ。

去年は月イチ〜月二ペースで営業していた
立ち飲み麹酒場@さばのゆ』ですが
2月、3月とサボっておりました。
何の理由もなく、ただただサボっておりました(笑)。
で、これじゃあいかんと、重〜い腰を上げた所、
なぜか4月の頭とお尻に
2回やることになっちゃいました〜。
c0216405_1354712.jpg

で、まずは4/2(土)、バリバリのお花見日です。
プラプラ桜でも眺めながら経堂まで来て
夜はみんなでワイワイ飲むってのも乙なもんです。
というわけで『麴まみれの花見(ごっこ)だョ! 全員集合』
チャンチャカチャンチャンチャチャチャ〜(全員集合のテーマ)

ちなみに、花見の後に寄っていただいてもいいのですが
泥酔者はお断りです〜。
うざいのでね(笑)。

妄想花見弁当っぽいものとか、作るでやんす♡

そして4/26(火)、おなじみの
向井珍味堂さんとやります〜。
七味や山椒に合う、きなこや青のりやごまを
ふんだんに使った何か、作るでやんす。
(まだ何も考えてません・笑)

相変わらずのゆるゆるだらだらですので
のんびり楽しく飲みましょう〜〜〜!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

ここの所、栗山真由美センセーのキムチ教室に参加したり、
発酵デザイナーの小倉ヒラクセンセーの
『こうじ講座アドバンスド』に参加したりと
色々と吸収しとります。
良い感じで自分の中で発酵・熟成させて
皆様にお伝えできればなぁ、ともくろんでおります♪

ちなみに小倉ヒラクさんのイベントでは
突然ゲストとして、一緒にトークする事になってしまい
キンチョーしました〜(笑)。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
☆拙サイト『日々是糀日』作りました。
海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!』も
友人ひーひを描いた4コママンガ
The Life of Hee Hee, Taste of Honey』なども
すべてここから見られるようになりました。
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2016-03-25 13:59 | イベント | Comments(0)

2/5(菌)は麹まみれの鰹だしときのこナイト!

c0216405_1159262.gif

またもやマニアックなタイトルでございますが
2/5(菌)の立ち呑み麹酒場@さばのゆ
『麹まみれの鰹だしときのこナイト!』です!

鰹節って実は発酵食品ってご存じでしたか?
私は知りませんでした(笑)。
鰹節菌という菌で発酵させているのです。

鰹節菌ちゃんは、鰹の脂を食べ、
代わりにあの、
旨みや芳香を鰹に与えてくれるのです♡
ほら、鰹ってあんなに脂があるのに
鰹だしのお吸い物に脂が浮いたりしてないでしょう?
あれは鰹節菌ちゃんのお仕事なのです。

そんな、世界一硬い発酵食品である鰹節の粉と
きのこをふんだんに麹まみれにした
おつまみを作ります!
鰹節菌ときのこ菌、麹菌にまみれて
お酒を呑みましょう〜〜〜!

そうそう、きのこは
免疫力アップ食品なので
(しかもローカロリー♡)
風邪予防にもなりますよっっ♪

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
今年にはいって(1/19現在)
3回もランチで餃子を食べております。
ちょっとやり過ぎだなぁと思っています。
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイト『Cupido』の内の拙コラム『Koji mold world!』の日本語版サイト作りました。
☆Facebookでおのみさページを作ってみました。

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。

+ + + ワタクシの著書 + + +
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
(集英社)2013/4/26発売
(池田書店)2012/5/28発売
(池田書店)2011/8/26発売
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2016-01-19 12:01 | イベント | Comments(0)

『麹まみれのきのことちくわナイト!』

きのこ! きのこ! きのこ!
c0216405_16522857.gif

ちくわ! ちくわ! ちくわ!
c0216405_16522527.gif

明日1/11日(月)は19時より
立ち飲み麹酒場@経堂・さばのゆにて
『麹まみれのきのことちくわナイト!』
ですよ〜!
c0216405_16523419.gif

新鮮なちくわちゃんときのこちゃんが
やってきました〜〜!
麹まみれにしてやりますよ!

塩麹きのことちくわのサラダ
きのこ蒸し鶏(塩ゆず風味)
ちくわの肉巻き
きのことちくわの炊き込みごはん

を作るかも〜♪

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
くだもの! くだもの! くだもの!
c0216405_16523188.gif

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『絵でわかる麹のひみつ
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
(集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
(池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2016-01-10 16:54 | イベント | Comments(0)

1/11(月)は麹まみれのきのことちくわナイト!

c0216405_922865.gif

あけましておめでとうございます。
年末年始は宣言通り、呑んで呑んで、
呑み倒しました。
肝臓が疲れているのが自分でもわかります(笑)。

さてそろそろ通常の晩酌モードに戻しつつ
(どっちにしろ呑むんかい!)
新年イッパツ目の麹酒場@さばのゆの告知など。

年明け早々の連休最終日、1/11(月)に麹酒場やります。
なぜか、きのことちくわを麹まみれにしたおつまみなど
作りますよ〜。
場所はいつものさばのゆさん。
正月のかまぼこも食べ飽きた頃でしょうが
おいしーちくわも酒に合いますよ〜♡
チャージも¥1200とお安くしておりますので
ふらりと呑みに来てくださいまし♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

お雑煮が好き過ぎて
小さいお椀じゃ物足りないので(笑)
大きなお椀でいただきます。
c0216405_922514.jpg

お出汁に塩麹に漬けた鶏もも肉+ぶり切り身を入れて
サッと茹で、レンチンしたお餅、
茹でたほうれん草、塩ゆずを入れました。
塩ゆずがぶりの臭みを消してまいう〜でした♡
お餅は友人の手作り餅のお裾分け。
ありがとう〜〜〜♪

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『絵でわかる麹のひみつ
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
(集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
(池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2016-01-04 09:05 | イベント | Comments(0)

明日18日(金)は『塩麹鍋@さばのゆ』ですよ〜

c0216405_9282261.gif

鍋しましょう、鍋!
麹酒場@さばのゆ
はじめての鍋!
大丈夫かな〜(笑)。

向井珍味堂さんと
忘年会やりましょうって事で
今年最後の麹酒場で鍋やります。
向井珍味堂さんのおいしいゴマたっぷりの
鶏団子作ります!
きな粉入りの団子も作ります!
鍋の具には七味たっぷりかけてください!
c0216405_9281769.gif

おつまみのレバーには山椒かけます。
人参炒めたやつに青のりかけます。

最近仕込んだ、塩ゆずもはいりますよ〜♪
c0216405_9281981.gif

金曜は寒くなるそうなので
みんなであったか鍋で
あったまりましょ〜♪

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_928148.gif

実家から送ってきた荷物にはいってた
ハヤトウリ先生、でか!!!!!
美味しかったら塩麹に漬けて
明日持って行きま〜す!
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『絵でわかる麹のひみつ
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
(集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
(池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-12-17 09:32 | イベント | Comments(0)

12/18(金)向井珍味堂さんと塩麹鍋で忘年会!

c0216405_20102554.gif

今年最後の『立ち飲み麹酒場@さばのゆ』は
おなじみ・大阪の向井珍味堂さんと
塩麹の鍋やりますよ〜♪

向井珍味堂さんのゴマをたっぷり入れた鶏団子とか
きな粉入りの団子(九州のだご汁にはいってるやつ)とか
お野菜やきのこを入れた鍋に
七味が合いそうなレバーとかを作ろうかと
妄想中です〜!

今年から始めた、さばのゆさんでの麹酒場!
1年の感謝を込めてみますので
皆様、遊びに来てくださいませ〜( ´ ▽ ` )ノ

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

4〜5人分はたっぷりはいりそうな
我が家のご自慢の大鍋。
実はこの鍋は十数年前に
桃屋さんの鍋プレゼントで当てたもの!
c0216405_20102392.gif

全員プレゼントでも
外れた事のある私なのですが(笑)
唯一、これだけは当たりました!
どうしても欲しくて、
ハガキにカラーペンで色々描いたりしてね(笑)。
(この鍋をさばのゆさんに持っていくかどうかは不明)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『絵でわかる麹のひみつ
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
(集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
(池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-12-09 20:12 | イベント | Comments(0)

高知のおきゃく@さばのゆ終了〜!

さばのゆさんで高知の食材を使った
麹料理に鰹のたたき、そして高知の酒を呑みつつ
宴会芸も教えていただく、などという
濃ゆーい会、無事に終了しました〜!

箸拳、菊の花、独楽のようなさいころを回して
当たった人が呑んだり、てぬぐい巻いて踊る
しばてん踊りや、べろべろの神様も降臨!
イヤー、高知すごい! 太っ腹だし楽しいし!
c0216405_10385462.gif

ワタクシもありがたく、べろべろの神様のお導きにより
天狗様の可杯(べくはい)になみなみと次がれた
高知のおいしいお酒をグッといかせていただきました♡
c0216405_10385791.gif

そして高知の食材を麹まみれにしてやりましたよ!
初めて使う葉にんにくはサッと茹でて
豚しゃぶと一緒に2種類の味噌だれで。

味の濃いトマトは水切りした豆腐、
ツナ、ごま、塩麹で白和えに。

高知の茄子はたっぷりの生姜と一緒に
スパイス味噌炒め

鶏の蒸し煮には熟しすぎたトマトの
ピューレ(甘酒と塩麹入り)をかけて。

〆はたっぷりの生姜、切り干し大根、
油揚げの炊き込みごはん。
c0216405_10385970.gif

もちろん鰹のたたきも、薬味たっぷりで♡

有楽町(銀座?)のわしたショップのお隣
高知のアンテナショップ「まるごと高知」に行くと
鰹のたたきやゆずぽんなどなど、色々手に入ります♡
地下は高知のお酒、2階のレストランの
鰹のたたき定食は絶品だそう(友人談)♡
私はここのせいそう茶(しそ茶)がお気に入り。
しそはアトピーにもいいらしい♪
ミレービスケットは開けたら止まらんおいしさ♪
地下のお酒売り場では、試飲もできます♡
宇宙酵母のお酒とかおいしかった!!!
c0216405_1039186.gif

来ていただいた皆様ありがとうございます!
次回は12/18(金)に、久しぶりの
向井珍味堂ちゃんと、塩麹鶏鍋します〜!
今年最後の麹酒場!
詳細はまた近いうちにアップします〜♪
c0216405_1039485.gif


+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_1039791.gif

豪華すぎる高知食材!
葉にんにくは炒めてもおいしい!
そして葉にんにくで作った「ぬた」も
絶品です!
c0216405_1039995.gif

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『絵でわかる麹のひみつ
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
(集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
(池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-12-08 10:44 | イベント | Comments(0)

12/6(日)高知のおきゃく@さばのゆ

c0216405_954599.gif

ここの所、麹酒場を頻繁に開催し過ぎておりますが
12/6(日)の立ち飲み麹酒場は『高知のおきゃく』やります!
おきゃく=宴会、酒宴のコトらしい(笑)。

高知県アンテナショップ
まるごと高知』さんのご協力により
高知のなす、生姜、トマト、豚肉、鶏肉、
そして珍しい葉にんにくなんかを、麹まみれにします!

もちろん高知名物・鰹のたたきもあるき〜!
高知のお酒もたくさん用意しちゅう〜!

学生時代からの友人が高知の子で
私と同じくらい呑むのですけど
その子は高知では
「お酒が弱い」という事になってるそうです。
南国土佐は酒呑みばっかりやき〜♪

というわけで、こちらも土佐っこに習って
呑み倒すぜよ〜〜〜♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_9545781.gif

最近、キンミヤ+スダチのお湯割りがお気に入り。
友人の実家で採れた、小さめの完熟スダチがおいしくて
無限ループで呑んじゃうんですけど〜!
スダチのせいだっっっ!
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『絵でわかる麹のひみつ
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
(集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
(池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-12-01 09:57 | イベント | Comments(0)

11/28(土)は『南部せんべいまつり@さばのゆ』です!

c0216405_10394479.gif

11/24〜29は経堂・南部せんべいまつり!
(去年の祭りの様子はこちら
祭りには乗っかっちゃおう!
とゆーことで
麹酒場でも南部せんべい入りの
キムチ粕汁とかお出ししますよ〜!
あと、ちょっとしたつまみとか
麹ディップ南部せんべいのっけとか♪

なんだか毎週開催しているので
ありがたみがないかもですが(笑)
ゆるりと呑みに来てくださいまし〜♡

今年のまつりのチラシはこちら
c0216405_10411026.gif

c0216405_10411442.gif


+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_10394856.gif

近所で無人販売のゆずが3個100円だったので
塩レモンならぬ、塩ゆず作ってみました。
我慢して塩麹は入れずに(笑)素直に
15〜20%くらいの塩で漬けましたよ。
おいしくできますように!!!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『絵でわかる麹のひみつ
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
(集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
(池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-11-24 10:43 | イベント | Comments(0)

11/19(木)麹まみれのボジョレーナイト@さばのゆ

c0216405_1037103.gif

今日も元気に麹まみれ!
向かって右から
珍しいみりん粕(こぼれ梅)と豆乳ヨーグルトのディップ、
スパイシーな飴色玉ねぎと塩麹レバーのディップ、
キャベツとコーンの味噌ドレッシングのサラダ。
これにトマト煮込みとバケットもついて1200(万)えーん! 安!
今年のボジョレー様は当たり年だとか? 
そんなん毎年聞いてるわ! 
とか言わないの〜。
初ものを呑むと縁起が良いってコトでひとつ、
19時からさばのゆにおいでまし〜!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
近所の八百屋で最近爆安なので
色々買い込みたいのですが
いやいやそんなにいっぺんに
食べられないでしょう、とか
思いつつも、アホほど購入してしまってます。
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『絵でわかる麹のひみつ
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
(集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
(池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-11-19 10:37 | イベント | Comments(0)