ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

カテゴリ:辛塩糀( 2 )

赤唐辛子の三升漬け

今年の初めに近所のスーパーで
おいしそうな肉厚の赤唐辛子を見かけたので
100(まん)円で購入し、
三升漬けもどきを仕込みました。
c0216405_1225564.jpg

本当は青唐辛子で作るのですが
まぁ、赤でもいっか、と思って(笑)。
さらに分量も適当。
c0216405_1225860.jpg

(洒落たジャーサラダみたいな見た目になってますけど 笑)

本来は醤油:唐辛子:麹が各一升ずつ
(だから三升ね)なのですが
唐辛子と麹の量を同じくらいにし、
あとはひたひたに醤油を注いで、常温で放置。
1年くらいで食べ頃と言うのですが
1週間後あたりからちょいちょい使い始めております(笑)。
辛い醤油麹って感じですかね。
時間が経つとちょっととろっとしてきて
その感じがまた良い♡
夏の冷や奴とか、きゅうり切っただけのやつに
かけるだけで辛うまいのです♡
c0216405_123132.jpg


で、先日、うちで餃子を食べようとしたら
タレが無かったので、試しに三升漬け+酢でいただいたら
めっちゃうまかったのです〜♡
c0216405_1225232.jpg

おっと、この画像は我が家ではなくて
新宿・思い出横町 岐阜屋の餃子でした(笑)。

気をよくして翌日は初鰹のタレに使ったのですが
これまたまいう〜♡
c0216405_123376.jpg

そのままでもおいしいのですが
ちょいとお酢(きっとレモンもおいしい!)を混ぜると
甘(麹)、しょっぱい(醤油)、辛い(唐辛子)、酸っぱい(酢)
と、4味揃い踏みの複雑な味!

暑くなるこれからの季節、ちょっとハマりそうです♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

最近、経堂・さばのゆさんで時々
フロアレディやってます♡
遊びに来てくださーい♪

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
☆拙サイト『日々是糀日』作りました。
海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!』も
友人ひーひを描いた4コママンガ
The Life of Hee Hee, Taste of Honey』なども
すべてここから見られるようになりました。
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2017-05-19 12:07 | 辛塩糀 | Comments(0)

唐辛子と塩糀

「ちょっぴりピリ辛のものが食べた〜い」
とか思って豆板醤なんかを買ってみるのですが
その時一回使うだけで、そのまま忘れてしまって
冷蔵庫で眠ったまま…なんて事がよくあるので
小さいものを買おうと思うのだけど
小さいのってなかなか売ってないのよねぇ。
c0216405_1720389.gif

というワケで塩糀+唐辛子(粗挽き)で
ピリ辛塩糀が出来ないかなぁと思って
漬け込んでみました。
塩糀大さじ4と唐辛子大さじ2)
ちょっぴり辛くしたい時に便利かも〜。
c0216405_17203260.gif

さてどんな事になるのやら、
お楽しみに〜。
味見した限りはうまいっす♪
とろっとしたら嬉しいなぁ。

※一週間後の塩糀唐辛子サマはこんな感じになりましたよ〜。

ちなみにこのアイデアの提供者は
糀ちゃん宣伝しまくってくれてる
料理スタイリストのいとうゆみこ様。
(ええ、ええ、他人のふんどしで
いくらでも相撲とりますとも!)
めちゃめちゃ料理上手な彼女のブログは
時々ホヤとかマンボウとか
ありえない素材が出てきて
おもしろいですよ〜☆
c0216405_1721474.gif

で、そんないとゆみにもらった
大量のこぶりのゆずちゃん達。
無農薬だし、ジャムにでもしようかと
思ったのですが、作業が面倒かと思い(笑)
ざくざく半分に切って焼酎に漬け込んでみました。

本当は皮と身を別にして
皮は一週間で取り出して…とか
面倒な事になってるらしいのですが
「半分に切って漬けても良いらしい」という
噂を信じていっちゃってみました。

いれたものは、ゆずの容量の2倍の量の
ホワイトリカー35度に、
ゆずの容量の20%のざらめ。
(本当は氷砂糖ですが、ざらめが余ってるのです・笑)

ゆずにはビタミンCがたっぷり含まれてて、
疲労回復・低血圧・整腸・食欲増進・
貧血などの効能もあるらしい!

食欲増進はともかく(笑)
おいしくできたら良いなぁ〜。
楽しみ!

この師走の忙しい時に、
私は何を色々漬け込んでいるのでしょう?
ちなみに明日はオノ味噌を仕込みますよ〜!
[PR]
by misa-ono | 2010-12-18 17:22 | 辛塩糀 | Comments(2)