今年の初めに近所のスーパーで
おいしそうな肉厚の赤唐辛子を見かけたので
100(まん)円で購入し、
三升漬けもどきを仕込みました。
本当は青唐辛子で作るのですが
まぁ、赤でもいっか、と思って(笑)。
さらに分量も適当。
(洒落たジャーサラダみたいな見た目になってますけど 笑)
本来は醤油:唐辛子:麹が各一升ずつ
(だから三升ね)なのですが
唐辛子と麹の量を同じくらいにし、
あとはひたひたに醤油を注いで、常温で放置。
1年くらいで食べ頃と言うのですが
1週間後あたりからちょいちょい使い始めております(笑)。
辛い醤油麹って感じですかね。
時間が経つとちょっととろっとしてきて
その感じがまた良い♡
夏の冷や奴とか、きゅうり切っただけのやつに
かけるだけで辛うまいのです♡
で、先日、うちで餃子を食べようとしたら
タレが無かったので、試しに三升漬け+酢でいただいたら
めっちゃうまかったのです〜♡
おっと、この画像は我が家ではなくて
新宿・思い出横町 岐阜屋の餃子でした(笑)。
気をよくして翌日は初鰹のタレに使ったのですが
これまたまいう〜♡
そのままでもおいしいのですが
ちょいとお酢(きっとレモンもおいしい!)を混ぜると
甘(麹)、しょっぱい(醤油)、辛い(唐辛子)、酸っぱい(酢)
と、4味揃い踏みの複雑な味!
暑くなるこれからの季節、ちょっとハマりそうです♡
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最近、経堂・
さばのゆさんで時々
フロアレディやってます♡
遊びに来てくださーい♪
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☆拙サイト『
日々是糀日』作りました。
海外に日本食を紹介するコラム『
Koji mold world!』も
友人ひーひを描いた4コママンガ
『
The Life of Hee Hee, Taste of Honey』なども
すべてここから見られるようになりました。
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