ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

1/11(月)は麹まみれのきのことちくわナイト!

c0216405_922865.gif

あけましておめでとうございます。
年末年始は宣言通り、呑んで呑んで、
呑み倒しました。
肝臓が疲れているのが自分でもわかります(笑)。

さてそろそろ通常の晩酌モードに戻しつつ
(どっちにしろ呑むんかい!)
新年イッパツ目の麹酒場@さばのゆの告知など。

年明け早々の連休最終日、1/11(月)に麹酒場やります。
なぜか、きのことちくわを麹まみれにしたおつまみなど
作りますよ〜。
場所はいつものさばのゆさん。
正月のかまぼこも食べ飽きた頃でしょうが
おいしーちくわも酒に合いますよ〜♡
チャージも¥1200とお安くしておりますので
ふらりと呑みに来てくださいまし♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

お雑煮が好き過ぎて
小さいお椀じゃ物足りないので(笑)
大きなお椀でいただきます。
c0216405_922514.jpg

お出汁に塩麹に漬けた鶏もも肉+ぶり切り身を入れて
サッと茹で、レンチンしたお餅、
茹でたほうれん草、塩ゆずを入れました。
塩ゆずがぶりの臭みを消してまいう〜でした♡
お餅は友人の手作り餅のお裾分け。
ありがとう〜〜〜♪

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。

+ + + ワタクシの著書 + + +
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
(集英社)2013/4/26発売
(池田書店)2012/5/28発売
(池田書店)2011/8/26発売
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2016-01-04 09:05 | イベント | Comments(0)
<< 『麹まみれのきのことちくわナイト!』 麹のおせち >>