麹のおせち
年末年始は呑み倒すぞー!!!
って事で、酒の肴をせっせと作りました。
重箱に詰めるとおせち風に見えるから不思議。
いただきもののかまぼこや伊達巻きが
お正月感を演出してくれてます。
感謝♡
来年の自分の為の備忘録的に
作ったものメモ。
☆丹波の黒豆をもらったので、初黒豆。
手抜きで圧力鍋使ったせいか柔らかすぎた上
しわっしわ(笑)。ダメダメですな。
でも黒糖+塩麹+醤油の味付けはまいうー♡
☆ぶりの粕漬け。生姜と醤油入りの粕床をもらったので
それで漬けて焼いたのですが、まいうー♡
☆塩ゆず+塩麹のなます。
ちょっと酸っぱすぎかも(笑)。
箸休めに。
☆拙レシピより、信田巻き。
アスパラと人参を鶏ひき肉と油揚げで巻いて
醤油、塩麹、砂糖で煮ました。
地味だけどおいしいんですよー。
☆拙レシピより、田作り。
甘めの味の塩麹田作り。完全な酒の肴。
☆拙レシピより、鶏ハム。
塩麹に漬けた鶏むね肉の鶏ハムです。
向井珍味堂さんの青のり入り♡
あとは赤酒+日本酒のお屠蘇、
イワシのなめろう、
鶏とブリ(塩麹漬け)と
ほうれん草(本当はかつお菜)の
雑煮など。
今年はさばのゆさんでの『麹酒場』など
できるだけ外に出ようと決めた年でした。
だいたい家に籠もっているのですが
外に出ると色んな人と会って、自分が
活性化されて良いような気がします。
来年は私ではなく、私が作ったものが
外に出る年にしたいです。
年明けイッパツ目は1/11(月)に
さばのゆさんで、きのことちくわを
麹まみれにします!
ちゃんとした告知はまた後日。
今年もたくさんの人にお世話になり過ぎました。
来年も懲りずによろしくお願いいたします。
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おせち食材や冷蔵庫の残りをかき集めて
全部出汁で煮込んでしまおう! とゆー訳で
大晦日は友人と『残り物鍋』を
つつきながらポン酒呑んで
紅白歌合戦鑑賞。
しあわせーーー♡
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著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
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「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
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