ゆず三昧!!!
冬至なのでゆずネタでも。
お風呂にいれるのなんてもったいなくて
できないくらいの、素敵なゆずをいただいたので
色々遊んでみました♡
まずは最近のマイブームの塩ゆず。
ゆずを適当に切って種を取り、
ゆずの重さの20%の重さの塩で漬けて
時々ゆすりながら放置。
1〜2週間して皮がしっとりしてきたのがお気に入り♡
細かく切ってごはんに混ぜたり、鍋に入れたり、
オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり
色々使えてまいう〜♡
そして生姜とゆずの、1.1倍の砂糖をまぶして
生姜とゆずの酵素ジュース!
本当は白砂糖がいいらしいんだけど
きび砂糖でもこんなにぶくぶく発酵してます♪
(環境や温度にもよると思います)
そしてそして、ヒットだったのは
ゆず入りしょうゆ麹!!!
ゆずを切って種を取り、さらに細かく切って
麹としょうゆに混ぜて一晩寝かせるだけ!!!
とろりとして、ゆずの酸味と苦みが良い感じ!
TKG(卵かけごはん)にもいいし、温やっことか
鍋のアクセントにもいいかも♡
ちなみにゆずの種は洗って干して
35度のホワイトリカーに漬けて化粧水にします。
お肌しっとりっすよ♡
ゆず、捨てる所なし!!!
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飲み会が続いて肝臓が疲れているので
今日は家でゆっくり呑もう〜♡
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「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
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