人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

12/6(日)高知のおきゃく@さばのゆ

12/6(日)高知のおきゃく@さばのゆ_c0216405_954599.gif

ここの所、麹酒場を頻繁に開催し過ぎておりますが
12/6(日)の立ち飲み麹酒場は『高知のおきゃく』やります!
おきゃく=宴会、酒宴のコトらしい(笑)。

高知県アンテナショップ
まるごと高知』さんのご協力により
高知のなす、生姜、トマト、豚肉、鶏肉、
そして珍しい葉にんにくなんかを、麹まみれにします!

もちろん高知名物・鰹のたたきもあるき〜!
高知のお酒もたくさん用意しちゅう〜!

学生時代からの友人が高知の子で
私と同じくらい呑むのですけど
その子は高知では
「お酒が弱い」という事になってるそうです。
南国土佐は酒呑みばっかりやき〜♪

というわけで、こちらも土佐っこに習って
呑み倒すぜよ〜〜〜♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
12/6(日)高知のおきゃく@さばのゆ_c0216405_9545781.gif

最近、キンミヤ+スダチのお湯割りがお気に入り。
友人の実家で採れた、小さめの完熟スダチがおいしくて
無限ループで呑んじゃうんですけど〜!
スダチのせいだっっっ!
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。

+ + + ワタクシの著書 + + +
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
(集英社)2013/4/26発売
(池田書店)2012/5/28発売
(池田書店)2011/8/26発売
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

by misa-ono | 2015-12-01 09:57 | イベント
<< 高知のおきゃく@さばのゆ終了〜! 11/28(土)は『南部せんべ... >>