さばのゆさんでやらせていただいた
『
菌トーク』などというマニアック(笑)なイベント、
無事に終了いたしました〜!
ヒラクさんと一緒に色んな菌の話をするつもりが
ほとんどヒラクさんにおまかせっきりでした。
ありがとうです♪
私のフワフワした感覚的な知識と違って
キビキビと確かな理論に基づいたヒラクさんの
菌やお酒の豊富な知識に
ただただ隣で笑って聞いているだけの
ダメダメな感じでしたけど(笑)
個人的にはもう、楽しすぎました♪
(アヒル口の私←いやちょっと違うやろ!)
来ていただいた方にも
「菌の事とか全然知らなかったけど
楽しかった〜〜♪」と言っていただいて
私もとっても嬉しいです!
おつまみの方は今回はちょいと少なめですが
菌まみれで作りましたよ〜。
見た目がちょっとアレですけど(笑)
☆半熟うずらの生醤油漬け
☆色々きのこの醤油粕漬け
☆ひよこ豆のぬか漬け
☆塩麹蒸し鶏のみどり酢和え
です〜♪
そしてヒラクさんオススメの日本酒も
超〜うまかったです♡
ヒラクさん、来ていただいたみなさん、
本当にありがとうございました!
(画像は色んな人が撮ったやつを
お借りいたしました! 謝謝!)
で、で、好評につき、来月もやります(笑)!
しかも次はヒラクさんに加え、
福岡・糸島でめっちゃおいしい醤油を造っている
ミツル醤油の城さんもお招きします〜!
2ヶ月連続なんて、ありがたみがないとか
思われるかもですが(笑)、色んな偶然が重なった
貴重で贅沢な顔合わせですよ〜♪
醤油の事とか色々聞いちゃいましょう!
福岡・久留米のひやおろしもあります!
詳しい告知はまた後日しますが
9/5(土)あけておいてください。
そして8/22(土)の
麹のおつまみお料理教室も
よろしくお願いいたします。
こちらも近いうちにちゃんと告知します。
さらに、8/27(木)に、
またさばのゆさんで、
ゆるゆる立ち飲み麹酒場やります〜。
イベントだらけですいません(笑)。
一個ずつ近いうちにちゃんと告知しますが
とりあえずカレンダーに
グリグリと赤丸書いておいてください〜!
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
出た!
ふんどし!
前からちょいと気になっていて
1枚だけ、越中型ふんどしという
スタンダードなものは持っていたのですが
なんだかずれたりして、使用感が
イマイチだったのですが
もっこ型という、ひもパンちっくな
ちょっとエロい(笑)形のやつが
超〜〜〜〜快適でくせになりそうです。
こんな公の場で自分のパンツの話など書いて
本当に恐縮なのですが(すいません〜)
この暑い夏の風呂上がりの
もっこふんどしの快適さったら!!!
お洒落なデザインのものも色々あるし
お気に入りの可愛いてぬぐいで
簡単に作れるし、はまりそうです〜♡
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
☆Facebookで
おのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、
4コママンガブログです。
☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono
+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『
絵でわかる麹のひみつ』
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『
おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖』
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『
麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅』
(集英社)2013/4/26発売
☆『
麴のおつまみ』
(池田書店)2012/5/28発売
☆
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
☆
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売
異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
『
塩麴のおかずのうた』
(コロンビア浦野:ライブバージョン)
+ + + + + + + + + + + + + + + + +