ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

七味だらけの麹酒場終了〜♪

2015年7月3日の七味の日に行われた、
さばのゆでの『七味だらけの麹酒場』、
無事に終了いたしました〜!
c0216405_17262035.gif

前回はちょいと寂しい人数だったのですが
(それはそれでまったりしていいのですが・笑)
今回は大盛況!
今までの最高記録を更新いたしました!
わーいわーい♪

もちろん、ワタクシの麹料理も
メインなのですけど(笑)
今回は向井珍味堂さんに、
七味の合わせ売りというのを
やっていただいて、大好評!
c0216405_17264296.gif

ずらりと並んだ和スパイスを組み合わせ
オリジナルの七味を作ってもらえるのです。
向井珍味堂さんはかわいこちゃん達に囲まれて
緊張しながらも
「子供用のカレーを大人用に変える七味」
なんていうリクエストにも応えておりました!

もうね、ここのまわりは良い香りが漂ってて
幸せな気分になります。
「この七味を枕の下にしいて寝ます〜」
なんて女子まで!
サシェかよ(笑)!
c0216405_17265622.gif

写真を見ると
「あれ? 七味じゃなくて八味じゃん!」
と思われるでしょうが、さにあらず。
向かって左の、朱色とえんじ色のものは
普通の唐辛子と、深煎り唐辛子、という
こだわりよう!!!
味もちょこっと違うのです。
深い〜〜〜〜♡
インドの刺激的なスパイスもいいけれど
ジャパンの繊細なスパイスもいいですよ〜!
c0216405_17272740.gif

で、ワタクシはこのスパイス様に
合うようなメニューを考えてお出しいたしました。
この画像のもの以外にも、出しておりますよ〜♪
c0216405_17274937.gif

がんばってお給仕しながらも
たぶん、一番楽しかったのはワタクシです。
来ていただいた皆さん、本当にありがとうです。
またやりますので、よろしくお願いいたします〜♪
c0216405_172812.gif

こんなイラスト入りレシピもお配りしております☆

来月は8月8日(土)に、またさばのゆさんで
発酵デザイナー・小倉ヒラク様と菌トークやります!
なんか菌料理(塩麹とかね・笑)作りますけど
まだ詳細決まってないので、決まりましたらまた
お知らせいたします〜♪

※画像は色んな人達のご協力で
構成いたしました! 謝謝!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_17281571.gif

去年もらった、梨やりんごを
砂糖無しで、35度のホワイトリカーに
漬けていたものが
そろそろ飲み頃になってまいりました。
果物そのままの味がお酒に移って
おいしい〜〜〜♡
無農薬でおいしい果物をいただくと
漬けずにおられない、哀しい性(さが)。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +

☆『絵でわかる麹のひみつ
 著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売

☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-07-05 17:32 | イベント | Comments(0)
<< 8/8は菌トークの日@さばのゆ 全国発酵食品サミット >>