世の中には色んなサミットがあるもんだなぁ〜と
つくづく思いますね。
今年の3月に石川県白山市では
『
全国発酵食品サミットin白山』などという
素敵なサミットが開催されておりました。
石川県といえばふぐの子のぬか漬けに蕪寿司、
へしこにいしるにその他もろもろの発酵天国!
相手にとって不足はないですね(意味不明)。
で、その中でひっそりと、でもがっつりと
今年2月に出た『
絵でわかる麹のひみつ』
(著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ)の
中のイラストが飾られておりました〜。
いやー、醤油やみりんのややこしい製造工程を
わかりやすく図案化するっちゅうのは
なかなか簡単な作業ではないのですが
がんばった甲斐があったってもんです。
がっつりと見ていただいてます♪
普通の料理本や実用書に比べ、
お安い本ではないのですが、ワタクシ
ふつーに資料として便利に使っております。
我ながらわかりやすい(笑)。
(あ、化学記号とかわかんないですけど☆)
こっそりと重版もかかった麹本、
(さすが小泉せんせい〜♪)
ご興味ありましたら、ぜひぜひ
お手にとって見てくださいまし( ´ ▽ ` )ノ
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
ネットで見た、クローブで作る
蚊よけオイルというものを作ってみました。
クローブの良い香り〜♪
掲載されているレシピの半分の量、そして
オイルが足りなくて(笑)、
さらに少ないのですが
これでこの夏は蚊に悩まされなくて
すむ…かも?
でもこーやってみると
なんだか調味料みたいですね(笑)。
この夏はこれ持ってどっか行きたいですわ〜♪
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
☆Facebookで
おのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、
4コママンガブログです。
☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono
+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『
絵でわかる麹のひみつ』
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『
おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖』
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『
麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅』
(集英社)2013/4/26発売
☆『
麴のおつまみ』
(池田書店)2012/5/28発売
☆
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
☆
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売
異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
『
塩麴のおかずのうた』
(コロンビア浦野:ライブバージョン)
+ + + + + + + + + + + + + + + + +