ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

和スパイス祭り『珍味の麹酒場』終了〜♪

c0216405_11123927.gif

6/5(金)の『珍味の麹酒場』@さばのゆ
無事に終了しました!
今回はちょっぴりさびしー人数だったのですが
その分、まったりしすぎて、楽しくて
ぐずぐずになってしまいました、すいません(笑)。

でも麹まみれの珍味料理は作りまくりましたよ!
c0216405_1113789.gif

◯塩麹豆腐、きな粉&すりゴマかけ
 ↑特にきな粉が合いました!
 向井珍味堂さんのきな粉がまたおいしいのです。

◯スルメの麹漬け
 ↑もうこれはテッパンの日本酒のアテですな。
 ちびちびぐびぐびいっちゃいます。

◯塩麹納豆
 ↑手作り納豆なので、大豆感高し!
 大豆、黒大豆、青大豆と3種類の豆で作りました。

◯塩麹レバー青のり和え
 ↑毎回好評のレバーメニュー!
 青のりが合うんですよ〜♡

◯和風麻婆豆腐
 ↑甜麺醤は使わず、味噌、甘酒、塩麹、
 昆布だしの麻婆豆腐! 優しく旨辛!

あ、来てくださった方には
イラスト付きレシピもお渡ししております。
しかも今回は向井珍味堂さんからの
「きな粉フィナンシェ」のおみやげもあったんですよ〜。
ふんわりきな粉風味でおいしかったーーー♡
来なかった人、残念でしたーーー(イヤミ?)

あと今回はスペシャルな方もご来場!
「塩麹、塩レモンにつづく万能調味料・マッサ!」という
マスコミが作ったうたい文句でおなじみの
栗山真由美さん!
酒粕の本なども出しており、麹マニアとしてはぜひぜひ
お会いしたかったのです♡
同じ出版社&編集さんの元で本を作ったご縁でご来店いただき、
お互いの本にサインし合うという幸せ♡
とってもチャーミングな方でした!
c0216405_11132247.gif

次は7/3(金)「七味の日」って事で
『七味だらけの麹酒場』をまた、さばのゆさんでやります。
買ったはいいけど、使い切れない調味料(すいません)七味に
合う料理考えます! 山椒も使います(七味だらけなのに・笑)!
また食べに、飲みに来てね!
c0216405_11133347.gif

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_1112294.gif

後日、友人から手作りマッサをいただいたので
さっそく白ワインと一緒に肉にまぶして焼きました。
うっまーーーー♡
ワインワイン!
想像してたのより塩分高めでうまみ強し。
こりゃーはまるわ♡
マヨと混ぜて茹でたアスパラに漬けて食べるのも絶品!
ワインワイン!
シンプルなパスタや貝も合いそうだし
やばいなぁぁぁ♡
ワインワイン!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +

☆『絵でわかる麹のひみつ』
 著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売

☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-06-08 11:13 | イベント | Comments(2)
Commented by 桜もち。 at 2015-06-08 20:57 x
美味しそうですねぇ〜
しかもイラスト付きレシピまでもらえるなんて!
関西住みの赤ちゃん持ちでは参加出来ないのがつらーいっ!!
Commented by misa-ono at 2015-06-09 09:16
>桜もちさま〜
コメントありがとうです!
そんな風に思っていただいて嬉しい!
関西は中3〜24歳くらいまで住んでいたので友達もいますし、もう少し慣れてきたら関西でも「出張・麹酒場」やりたいです! お子様連れOKかどうかはちょいと未定ですけど〜。
<< 甲府発酵ツアー 「dグルメ」で取材受けました〜... >>