お盆に福岡へ帰省した際、
薬院にある大好きなお店『
回(kai)』で
真っ昼間っからビール飲みつつ
「そのうちここで、
出張・麹酒場とかやりたいっすねー。
麹のおつまみつまみながら、
ただ飲むってだけの、ゆるーい感じで」
なーんて話をしていたのですが
本当に11/9にやる事になっちゃいました!
ですので格好いいフライヤーを
作りましたよ!(自画自賛)
麹のおつまみ、すべて300まんえーん(!)
しかも松浦こうじこと、
とんちピクルスさんの
投げ銭ライブ付き!
(こうじつながり!!!)
さらに11/11はポッキーの日!
…じゃなくて立ち呑みの日!
この日は回の姉妹店、
国産ウィスキーメインのスタンドバー
『
BEM』でも出張・麹酒場やっちゃいます!
福岡のゴールデン街と言われる通りの
しぶーいお店で、イケメンバーテンダーくんと
麹のおつまみつまんでウィスキーなんざぁ
粋じゃあーりませんか!
勝手が違う実家の台所で、
親にグチグチ言われながら
邪魔されつつお料理を仕込むので
どこまで作れるのか不安なんですが(言い訳)
気楽にやれたらいいなぁ、と思ってます。
いや、実際は髪の毛振り乱して
半泣きで作るんですけど(笑)。
11/11は福岡の他の店でも
立ち呑みイベントをやるそうなので
そっちも格好いいフライヤーを
作りましたよ!(自画自賛)
外は寒いけど、麹のおつまみとお酒で
ココロはあったかいんだから〜♡
(
クマムシ風に)
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
そして、回の方に「おかーさんか!」
ってなくらい、色んな乾物も
いただいてしまいました♡
乾燥はすいも、干しえのき、
やき米、謎の豆に塩ガラムマサラ♡
あと、仙厓(せんがい)さんという
お坊さんかな?
その人の絵ハガキなども。
真ん中下の犬の絵には
「きゃふん きゃふん」
って描いてます。
ゆるーーーーーーー(笑)。
もう、みんな
あったかいんだから〜♡
(気に入ってる)
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、
4コママンガブログです。
☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono
ワタクシの著書
☆『
おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖』
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『
麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅』
(集英社)2013/4/26発売
☆『
麴のおつまみ』
(池田書店)2012/5/28発売
☆
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
☆
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売
異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
『
塩麴のおかずのうた』
(コロンビア浦野:ライブバージョン)
+ + + + + + + + + + + + + + + + +