今日(6/25)発売の
クロワッサン(7/10号)
「和漢のスーパーフードで、疲れ知らず」という
特集号にて麹料理のご提案をさせていただきました〜。
自称・美人になる(当社比)ドリンク
「はと麦と麹の酵素ジュース」と
野菜がもりもりたくさん食べられて、
おつまみにもなると評判の(笑)
サラダ4種を掲載しています。
酵素ジュースはシュワシュワと微発泡している
生きてるジュース。
発酵し続けているので、毎日微妙に味が違います。
麹の酵素パワーとはと麦の美肌パワーで
せっせと若作りしないと(笑)。
野菜サラダは、基本の野菜2種類くらいを
少なめの塩麹に漬けておいて、
食べる時に水気を絞って、
好きな味に味付けするという
飽きない&日持ちもする便利サラダ。
大きめの密閉容器にたくさんストックして
毎日もりもり食べれば、
多少呑みすぎても元気! ですよ(笑)。
このサラダ、意外と人気なのです。
そして今回はスタイリストさんなしだったので
贅沢にすべて
イイホシユミコさんの食器で
撮影させていただきました♡
地味なサラダも、グッとスタイリッシュに
見えるのが彼女の器のすごい所。
我が家の台所の、酒呑みに人気のスポット、
木製カウンターもちょこっと写っております。
その横に立つ、でかい図体のおばちゃんはまぁ、
優しい目で見守ってやってくださいな。
その他たくさんのスパイスや漢方ものなど、
興味を惹かれるものがイロイロ掲載されていて
自分が載ってなくても
きっと買ってしまうだろう内容ですよ〜。
にんにくの醬油漬け、作りたい〜♡
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
今の季節だけの、梅やらっきょや赤ジソなどが
あちこちに出回っていて、
今年は何を作ろうかと、ソワソワしちゃいますね〜。
とりいそぎ、塩と酢と塩麹でらっきょうを
漬けてみました。
お砂糖なしの、初めてのマイレシピらっきょ。
美味しく出来たら、焼酎ロックでいただきたい♡
☆友人「ひーひ」の、
4コママンガブログ始めました。
☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono
ワタクシの著書
☆『
おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖』
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『
麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅』
(集英社)2013/4/26発売
☆『
麴のおつまみ』
(池田書店)2012/5/28発売
☆
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
☆
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売
異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
『
塩麴のおかずのうた』
(コロンビア浦野:ライブバージョン)
+ + + + + + + + + + + + + + + + +