炊飯器にちょこっとだけ残ったごはん。
冷凍するのもまどろっこしい、って事で
母がきゅきゅっとおにぎりを握って
トイレから部屋に向かう私の口の中に
ぽこっと放り込む。
「何すんのよーーー」と言いながら食べた
そのおにぎりのおいしかった事!
今でも母の作ったおにぎりが
一番おいしいと思っています。
そんな前置きをしつつ、
手抜きおにぎりの作り方。
いやでもこれはたぶん、
みんな知ってると思うのですが、
私を含め、以外と知らない人がいるかもーって事で。
「え? こんなん常識やん!」って
思ってても責めないでください
(ガラスのハートなので・笑)。
まずはお茶碗にラップを乗せます。
今回はお赤飯なのでごま塩をのっけて
上からお赤飯も乗せます。
今回がちょいと多め。
ラップをとじてからお茶碗から出し、
上からにぎにぎ。
はーい、一丁上がり!
まだ熱くて柔らかいので、若干不格好(笑)。
冷めてからもう一度形を整えればいいのです。
今日のは全部大きいなぁー(手抜きすぎ)。
召し上がれ−。
飲み会などの時にこうやっておにぎりにぎっておくと
おなかすいた人が勝手に食べるし
お土産にもなるし、便利ですよ〜。
それに結構、お赤飯はウケがいいです♪
友人の子供二歳は一人で一個食べてました(笑)。
もちろん、直に手で握るのが一番おいしいんですけどね!
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この間作っておいしかったもの。
鰹のヅケの黒ゴマ和えのっけ丼。
もりもりの三つ葉のざく切りが
良い仕事してくれましたー☆
密かにツイッターなどでつぶやいてみておりますが、
まだイマイチやり方がわかっておりません。
@misa_ono
ワタクシの著書
☆『
麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅』
(集英社)2013/4/26発売
☆『
麴のおつまみ』
(池田書店)2012/5/28発売
☆
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
☆
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売
異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
『
塩麴のおかずのうた』
(コロンビア浦野:ライブバージョン)
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