人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

手抜きおにぎり(お赤飯)

炊飯器にちょこっとだけ残ったごはん。
冷凍するのもまどろっこしい、って事で
母がきゅきゅっとおにぎりを握って
トイレから部屋に向かう私の口の中に
ぽこっと放り込む。

「何すんのよーーー」と言いながら食べた
そのおにぎりのおいしかった事!
今でも母の作ったおにぎりが
一番おいしいと思っています。

そんな前置きをしつつ、
手抜きおにぎりの作り方。
いやでもこれはたぶん、
みんな知ってると思うのですが、
私を含め、以外と知らない人がいるかもーって事で。
「え? こんなん常識やん!」って
思ってても責めないでください
(ガラスのハートなので・笑)。
手抜きおにぎり(お赤飯)_c0216405_15131649.gif

まずはお茶碗にラップを乗せます。
手抜きおにぎり(お赤飯)_c0216405_15141223.gif

今回はお赤飯なのでごま塩をのっけて
手抜きおにぎり(お赤飯)_c0216405_15142611.gif

上からお赤飯も乗せます。
今回がちょいと多め。
手抜きおにぎり(お赤飯)_c0216405_15143819.gif

ラップをとじてからお茶碗から出し、
上からにぎにぎ。
手抜きおにぎり(お赤飯)_c0216405_15145092.gif

はーい、一丁上がり!
手抜きおにぎり(お赤飯)_c0216405_1515256.gif

まだ熱くて柔らかいので、若干不格好(笑)。
冷めてからもう一度形を整えればいいのです。
今日のは全部大きいなぁー(手抜きすぎ)。
手抜きおにぎり(お赤飯)_c0216405_15151746.gif

召し上がれ−。

飲み会などの時にこうやっておにぎりにぎっておくと
おなかすいた人が勝手に食べるし
お土産にもなるし、便利ですよ〜。
それに結構、お赤飯はウケがいいです♪
友人の子供二歳は一人で一個食べてました(笑)。

もちろん、直に手で握るのが一番おいしいんですけどね!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
手抜きおにぎり(お赤飯)_c0216405_1513225.gif

この間作っておいしかったもの。
鰹のヅケの黒ゴマ和えのっけ丼。
もりもりの三つ葉のざく切りが
良い仕事してくれましたー☆

密かにツイッターなどでつぶやいてみておりますが、
まだイマイチやり方がわかっておりません。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
by misa-ono | 2013-10-14 15:17 | 番外編
<< ローズマリー 『きちんとお肉』というレシピ本... >>