ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

プラスティックの水切りかご

昔はステンレスのかっちょいい
水切りかごなんかを使っておりましたが、
(ディッシュラックとか言うんですかね)
無精ゆえ、水垢がよくついて、おまけに洗いづらく
最初のかっこよさはどこへやら
いつも薄汚れた感じになってました。
c0216405_11114542.gif

それがイヤで、もうずいぶん長い間
この、田舎のばーちゃんちにありそうな
ダサめのプラスティックの
水切りかごを愛用してます。

なかなか友人達の賛同を得られないのですが
ここで、この水切りかごの良さを
アピールさせていただきます。
c0216405_1112356.gif

まず、洗ってかごに入れる時、
プラなので当たりが柔らかいのが良い。
c0216405_11122266.gif

c0216405_11123767.gif

そして、洗ってすぐ拭けない時は
どこでも、邪魔にならない場所に移動可能。
棚の上でも冷蔵庫の上でも。
調理スペースが広く取れます。
c0216405_11125379.gif

空っぽになったら、ひっくり返して
自然乾燥。
c0216405_1113646.gif

で、この中でふきんなんかをつけ置き洗いすると
わざわざ洗わなくてもいつでも綺麗!
外側はふきんをすすぐ際に、ざざっと洗えば
いいんです!(しかも形状が洗いやすい!)

ちなみに、つけ置き洗いの際は
粉せっけん+酸素系漂白剤+熱湯で強力殺菌!

こんなに素敵で便利なプラの水切りかご。
なかなか浸透しないのが残念ですが
(見た目かしら〜)
私的には、超! オススメです!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

ダイエットしようと思い
野菜スープや野菜満載のおかずをたくさん食べて
ごはん少なめにしているのですが
そのストレスからか、お酒をたくさん
呑んでしまいます。
無駄!

☆「小説すばる」にて連載していた、全国の麴を巡る旅日記
『麴巡礼』2013年春頃単行本発売決定ちゃん☆

ワタクシの著書
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/25発売
☆『麴のおつまみ
        (池田書店)2012/5/28発売中

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2013-01-28 11:15 | 番外編 | Comments(5)
Commented by ローズムーン at 2013-01-28 16:11 x
こんにちは。寒いですね。

プラスティックの水切りカゴ我が家でも愛用しています。小野様のお使い物のよりもう少し深いものですが・・・

それより次はステンレスの物を買おうか迷っていたのですが、使い勝手よくないのでしょうか?ステンレスで出来たカゴ?のようなものを見かけて先日から迷っていた所です。

やはり手入れか大変?・・・情報有難う御座います。

やはり昔ながらの物の方がいいんでしょうね^^私も今使ってるものに不満はないのですが見た目の良さに惹かれて購入を検討していた所です。昔は食器乾燥機を使っていたのですが置き場所の関係で使うのやめました。

これからも色々な情報宜しくお願い致します^^

またお邪魔させて頂きますね(*^^)
Commented by misa-ono at 2013-01-28 19:35
>ローズムーン様 それはいいタイミングでしたね(笑)。
や、ステンレスのかごは見た目もいいし、使い勝手もいいのですが、私が無精なので、かごの編み目の所に汚れがついたり、下のトレイに水垢がついてとれなかったり…という事が多くて……。
でも、きちんといつも洗ったりしたら、きっと大丈夫なのではないかと…(笑)。
私の勝手な意見なので、一案として流して下さいね〜。
Commented by ローズムーン at 2013-01-28 22:06 x
こんばんは。早速リコメ有難う御座います。

いゃいゃ、無精だなんて思えないですよ^^私の方こそ無精です(笑)

見た目は本当に良いですよね。

何だか昔から使い慣れてる方がいいのかなぁ、なんて考え直しています。

先程まで仕込んだお味噌の天地返しをしてました(*´艸`*)

大分お塩の味に丸みが出てきて甘くなってきました。来月末で3ヶ月です。楽しみです。
Commented by misa-ono at 2013-01-30 10:56
>ローズムーン様 実は私も、プラのかごは一端置いておいて、ステンレスを買って使って、また、プラのに戻ったという感じです。
ですので、一回使ってみたら良いと思いますよ〜(^^)
お味噌、楽しみですね〜♪
もう、戻れなくなりますよ♡
Commented by replica bags at 2014-03-03 07:10 x
プラスティックの水切りかご : 糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ] replica bags
<< 世界のくさウマ実食会 昆布茶 >>