うちには神棚もないし
お正月用のお餅はパックにはいったやつだし
お盆なんて何もしないし。
それでもパワースポットだ、
風水だなんだって言って
御利益だけ得ようとするずーずーしさったら。
食い意地だけははっているので
パック入りのお餅を使った
おしるこを作りました。
小豆、砂糖、蜂蜜、味醂、塩麴入り。
うまい♡
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
お正月太りをなんとかしないといけないのに
七草粥を飛ばしてしまって、
お汁粉だけ食べてしまうダメっぷり。
☆「
小説すばる」にて連載していた、全国の麴を巡る旅日記
『麴巡礼』2013年春頃単行本発売決定ちゃん☆
ワタクシの著書
☆
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売
☆
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/25発売
☆『
麴のおつまみ』
(池田書店)2012/5/28発売中
異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
『
塩麴のおかずのうた』
(コロンビア浦野:ライブバージョン)
+ + + + + + + + + + + + + + + + +