ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

はと麦とこうじの酵素飲料

ワタクシも良い歳ですので、
お肌の事など気になるのです。
麴はもちろん摂取しているのですが、
薬のように摂取するのではなく、
普通においしくいただきたいので
お肌の為にはそれ用のものを造ってます。

以前、本の取材で訪れた『伊勢惣』さんでいただいたこの、
はと麦とこうじの酵素飲料』がとてもおいしかったし、
お肌にとっても良さそうなので、少々自分でアレンジを加え(笑)
毎日小さいコップ一杯いただいております。

圧力鍋とミキサー(フードプロセッサーでも可)と時間がないと
ちょいと面倒ですが、ご興味のある方はぜひ♡
c0216405_1412944.gif

用意する物は、麴200g(私はみやここうじを使用)とはと麦。
はと麦はヨクイニンという名前で漢方薬局などで売ってます。
(使いかけでスイマセン!)
はとむぎ茶とは違うと思います。
うちの近所では500gで¥1200くらい。これを100g使用。
c0216405_1414925.gif

はと麦をさっと水洗いして、水800ccと一緒に
圧力鍋にセットし、火にかけ、
沸騰してから弱火で10分煮て、火を消します。
c0216405_1421157.gif

そのまま放置して、だいたい60度くらい
(お風呂より熱いくらい)まで冷まして、
ほぐした麴を投入。
c0216405_1422628.gif

ちなみに袋を開けずに中でほぐすと、
まわりが散らかりません☆
c0216405_1424347.gif

麴をいれたらまた放置。
しばらくして麴がふっくら柔らかくなったら
ミキサーで粉砕し、密閉容器などにいれます。
c0216405_143422.gif

発酵してふくらむので、空気穴をあけるか
ふたをゆるく締めて、七部目くらいまでいれ、
さらに放置。
c0216405_1431872.gif

時期にもよりますが、だいたい一晩置くと
発酵してガスでふくらんできます。
c0216405_1433763.gif

c0216405_1435431.gif

これをよく混ぜて、ほぼ完成。
密閉容器のままでもいいし、
お好きな容器にいれて冷蔵庫で保存。
c0216405_1441424.gif

ただ、冷蔵庫の中でも発酵が進むので
蓋はゆるめたままで、ふくらんだら混ぜながら
飲んで下さいね。
味は甘くない甘酒という感じでしょうか。
発酵が進むと、プチプチシュワシュワと
生きてる味がしておいしいですよ〜〜(^^)

連続して造る場合は、残ったものを
新しいものに混ぜると
発酵が早く進みます☆

ほとんど放置プレイなのですが
時間がかかりますので、休みの日などに仕込むと
良いかもです。
効果のほどは……
まぁ、ワタクシ程度、という事で……。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

夏休み最後の日のカツオのように
休み明けに出さないといけない仕事を
大慌てで片付けている最中!
年末年始、呑みすぎた!!!

☆「小説すばる」にて連載していた、全国の麴を巡る旅日記
『麴巡礼』2013年春頃単行本発売決定ちゃん☆

ワタクシの著書
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/25発売
☆『麴のおつまみ
        (池田書店)2012/5/28発売中

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2013-01-06 14:07 | はと麦酵素ドリンク | Comments(6)
Commented by ローズムーン at 2013-01-09 00:06 x
こんばんは^^

酵素飲料ですか♪

飲んだ事はないですが美容に効果があるのですね(*´▽`*)

私も挑戦してみようかな(*´艸`*)

実は糀を使って化粧水を作ってみようかなぁ。。。と考えていたんですよ。結構お手軽に作れて効果もかなりあるようなので密かに企んでいました。。。(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

飲んだ方が効果がありそうですねv(=∩_∩=)

私は新年早々風邪を引いたようでして。。。やっと本調子になってきました。

またお邪魔させて頂きますね^^

Commented by misa-ono at 2013-01-09 11:26
>ローズムーン様 いつもコメントありがとうございます。
流行の酵素です(^^) 劇的に効果があるのかどうかはわかりませんが、気休めというか、まぁきっと、さんざん呑んでも元気でいられるのはコレのおかげかもしれません〜。
新年早々風邪ですか。年始は疲れが出やすいですから、休めるものならばゆっくり休んで下さいね〜。
Commented by うっちー at 2014-05-31 12:11 x
初めまして。
先日、おの様の本をよみました。まだまだ、こうじで楽しめることがあることに、おぉ~感動。
今日初めて、ハトムギ酵素飲料作りに挑戦。
ちなみに、伊勢惣さんのレシピも見せて頂いたのですが、
おの様の白米を入れない理由は、何か特別な意味がありますか~?
手軽に作れるこの{おのレシピ}で、私は挑戦ですょ。

Commented by misa-ono at 2014-06-03 08:41
>うっちー様! ちゃんと読んでいただいて、伊勢惣さんバージョンまでチェックしていただいて、とても嬉しいです!
白米を入れる方が、少し甘くなって飲みやすくなるんですけど、まぁ、いれなくてもいいかな、と思って試してみた所、甘さは減りましたけど(でも少し甘いです)、すっきりして飲みやすかったのと、材料が少ない方がラクなのと、微妙にダイエットなどを気にしての事です。いや、多少お米を減らしたところでたいして変わらないのはわかっておりますが、乙女心です(笑)。
でも、お好みでいいと思いますよ〜。時々、あまった甘酒なんかも混ぜたりしてます(それもまた、甘くておいしい!)。
手作りならではの、自然にシュワシュワする感じをぜひ味わってみてください!
Commented by ちわぷ~ at 2014-11-02 08:56 x
はじめまして。
先日行った病院で酵素ジュースのレシピが載った本を、拝見させて頂きました。肌荒れで皮膚科を訪れていた私には、作るしかないでしょ。という感じで帰りに材料を買いチャレンジしたのですが、上手く発酵しているのかわからないのです。
伊勢惣さんのレシピもチェックさせて頂き、発酵まで2、3日とあったので、放置してみたら、んっ?これが発酵かな?写真のように膨らんでプッシュプッシュと言っているのですが、なめて見ると何かちょっと酸っぱい気が...ミキサーにかけた後は仄かに甘い感じだったのですが...これって変ですか?
アドバイスお願いしますm(__)m
Commented by misa-ono at 2014-11-02 20:34
>ちわぶ〜様 コメントありがとうございます!
基本的には発酵する前に飲んでも毒ではないので、そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ。そして作りたては甘みが強くてもったりとしていますが、時間が経つにつれ、少し酸味が増して、シュワシュワした感じの味になってきます。時間と友に少し味が変わってきますので、大丈夫だと思います。
ただ、あまりに酸っぱすぎるとか、異臭がするとかだったら飲まない方が良いかもしれませんが、ほのかな酸味+シュワシュワ感があれば大丈夫です。
肌荒れは大変ですよね〜〜。
がんばってみてください。
また何かわからない事があれば、メッセージ下さいませ。
ありがとうございました!
<< お醤油育ててます。 新年のご挨拶 >>