半年間、6回に渡って『小説すばる』に掲載中の
「麴巡礼」が今回の鹿児島編で終了となるでごわす。
鹿児島では「酒寿司」と「黒酢」を巡礼致しました。
酒寿司は想像以上においしかったし、
黒酢はおいしいのはもちろん、
イケメン工場長が居たりして
今回も楽しい巡礼でした。
半年にわたって続けてきた連載が終わるのは
とっても寂しいのですが
ナント!
この巡礼+@の巡礼を足した本が来年出版予定です☆
見逃した方はこの機会にぜひ!
自分で言うのもなんですが、
良い仕事してますよ(笑)!
やはり、ネットの情報だけではなく、
自分の足で会いにいって(電気の乗り物は使うけど!)
話をして、同じナマの空気を吸うと、
想像していたのとはまったく印象が違う、
という事がわかって本当におもしろかったです。
もちろん、朝早かったり、異常に忙しい時に重なったり
楽しいだけの取材ではなかったのですが
モノを造る人達の気合いと麴愛を感じて
毎回必ず「来て良かった!」思いました。
こんなに楽しい仕事を企画してくれた
『小説すばる』の編集さんと、
単行本の編集さん、拙著でもお世話になってる
イケメンのカメラマン君と、
愉快なスタッフにも恵まれたので
仕事としての旅以外にも、すごく楽しく過ごせました。
イヤ別に、経費無駄遣いして
遊び歩いた訳じゃないですよ(笑)。
箸が転がっても楽しい旅ができた事に
感謝感謝です!
毎回、麴巡礼の本文と素敵な写真以外に、
シュールなマンガとレシピが付く、という
盛りだくさんの内容でしたが、これからまた
単行本化に向けて、+@の取材やら、
さらになにか盛ってやろうかと、あれこれ企画中!
グッジョブ私!
がんばりまっす!
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
すっかり家具もそろい、バーニューチェリー
プレオープンに向けて着々と準備中(笑)。
☆2012.5.28『
麴のおつまみ』(池田書店)発売です!
☆「
小説すばる」にて、全国の麴を巡る旅日記
『麴巡礼』好評連載中!
異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
『
塩麴のおかずのうた』
(コロンビア浦野:ライブバージョン)
ワタクシの著書
☆
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』(池田書店)
☆
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』(池田書店)
+ + + + + + + + + + + + + + + + +