手前勝手な、お昼ごはんの覚え書きです。
8月16日
ほぼ、前日と同じ、残り物のお片付けごはん。
どんぶりにごはん、崩した豆腐、生卵
枝豆、削り節、海苔をのせて
醤油をぐるぐる回しかけます。
ここは塩麹じゃなくて、醤油なんです。
なんとなく。
醤油も麴ですけど。
木のスプーンで全部混ぜて
わしわしといただきます。
見た目は悪いけど、うまい。
8月17日
もらいもの多し。
なのでもらいものには(も)マークをつけてみます。
豆乳素麺。
昔、韓国で食べたもののアレンジ。
近所の豆腐屋さんで買った豆乳200ccに
大さじ2の塩麹を投入。ちょっと多め。
茹でて水でしめた素麺(も)にかけて
そこに刻んだ大葉(も)をトッピング。
味はちょっとおとなしめ。
大葉よりもキムチとか、
納豆とかの方が良いかも。
夏野菜サラダ。
鶏のササミはお酒をふりかけてレンチン。
そのまま冷まして、食べやすく裂いておく。
ゴーヤ(も)とキュウリを薄切りにして、
ちょっとお塩をして置いておき、
しんなりしたら水気をしぼっておく。
新生姜はきざんでおく。
全部まぜて、塩麹、シークァーサー(も)、
オリーブオイルで和える。
ゴーヤの苦みや新生姜のぴりぴりが
ほどよいアクセントになってうまい。
なんか身体が健康になる感じの味(笑)。
お昼ごはんの後、遊びに来た友人が
「最近、野菜が少ない」と言っていたので
残ってたこのサラダを持たせました☆
8月18日
正しい日本の朝ごはん、という雰囲気のお昼ごはん。
七分づき米のごはんに、お味噌汁(豆腐とお揚げ)、
豆腐屋で買った豆腐と茹でたつるむらさきの上から
たっぷりの生姜と塩麹とごま油を乗せたもの。
塩麹漬けのブリに黒酢をかけたもの。
(前日の残り物ですけど〜)
近所の畑で取れたトマト。
何年かに一度のヘルシーすぎるお昼ごはん。
おまけ。
おやつにピーナツかりんとうと
梅鉢。お茶と一緒に♡
ちなみにこのお皿は、小鹿田焼という
大分の焼き物。
「おんだやき」と読みます。
8月20日
友人にもらったうーめん。
手抜きして別茹でしなかったので、
なんかドロドロです。ごめんなさい。
たっぷりのお味噌汁に、茹でたつるむらさきと、
生のもずくと卵のっけ。
きゅうりのぬか漬け、畑トマト。
8月22日
なぜか最近、お蕎麦をよくいただくので
ぶっかけ蕎麦。
またつるむらさきと海苔と卵のっけ。
前日の残りの、春雨と水菜のサラダ。
塩麹、しょっつる、ごま油で味付け。
滋味あふれる地味な味(笑)。ぬか漬け。
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
毎日毎日、引っ越しの荷物を
どこにどうしまうか、という事ばかり
考えすぎていて、疲れたよ……パトラッシュ。
☆2012.5.28『
麴のおつまみ』(池田書店)発売です!
☆「
小説すばる」にて、全国の麴を巡る旅日記
『麴巡礼』好評連載中!
異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
『
塩麴のおかずのうた』
(コロンビア浦野:ライブバージョン)
ワタクシの著書
☆
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』(池田書店)
☆
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』(池田書店)
+ + + + + + + + + + + + + + + + +