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糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

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New吉岡鍋

センスの良い料理道具を売ってるお店などで
時々、『無水鍋』というものを見かけます。
鍋に厚みがあり、蓋ががっちり閉まるので
蒸気が逃げず、野菜が持ってる水分で
自らを蒸し上げてしまう、という、
野菜がけなげにがんばってしまう鍋だそうです。
いいなぁ、欲しいなぁ、と思いながらも、
アルミの鍋好きなので、
普通の厚みのある鍋を持ってるからいいや、と
あきらめておりましたが、先日、実家の倉庫に眠る
無水鍋らしきものを見つけ出し、
洗いたおして、うちに持ち帰ってみました。
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よくよく調べると、お店で売ってるのとは違い
蓋が二重になっている『New吉岡鍋』と
呼ばれる鍋らしい。
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今とは少しデザインが違ってますし
蒸す為の道具などありませんけど。
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で、ちょいちょい使ってみた所、
枝豆とごはんが、べらぼうにうまい!!!

うちのごはんは、鋳物の鍋で炊いていて、
冷めたご飯もおいしく炊けていたのですが
この吉岡さん、負けてません。
いや、もしかして勝ったかも???
何より、蓋が二重になっているので、
白濁した蒸気が出ず、コンロが汚れないのが良い!
蓋は二枚洗わないといけませんけど
コンロより洗うの楽だしー。
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あと枝豆!!!
実は私、枝豆にたいした愛情を持っていなかったのですが
多めに塩をこすりつけた枝豆を火にかけ、
時々揺すりながら3分くらい、
その後火を止めて、蓋をしたまま
2分蒸らした枝豆の、おいしいこと!
豆の味がしっかりするので、
すっかり枝豆好きになっちゃいました。
今度新潟の知り合いにお願いして
茶豆送ってもらわないと♡

で、最近暑いし、こんな幸せな訳です。
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ちなみにこの器はすべて、祖父母の家で
使っていたものを引き取りました。
季節が合ってないけど、可愛いでしょ〜。
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このロックグラスも使いやすくて
デュラレックス並に使っております。
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底のデザインも格好いい!
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お引っ越しして、新品のぴかぴかな
キッチンを使っているのに
古い鍋に古い食器。
なぜか、古いモノが同居していないと
落ち着きませんね。


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まだ全然、服もCDも本も片づいていないのに
台所だけは正常に機能し始めております♡
意外と友人も来てくれるので
広い部屋に小さい簡易テーブルを置いて対応。
それもまた楽し。

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by misa-ono | 2012-08-06 23:42 | 番外編 | Comments(8)
Commented by 二の腕プルプル夫人 at 2012-08-07 12:17 x
いやーん、この鍋、蓋してるとなんかのキャラみたいでカワイイ♡
枝豆ちゃん絶品でしたYO☆
Commented by misa-ono at 2012-08-07 13:31
>プルプル夫人♡可愛いでしょ〜。
IHには対応してないかもしれないけど☆
今度は夫人が大好きな空豆蒸してみるから、歩いて試食に来て♡
Commented by wadaken at 2012-08-07 20:10 x
使い心地いかがっすか~~♪
まだ落ち着かないようですですね!
ニューキッチンで美味しい料理作って下さーいヽ(^o^)丿

もちろん試食しまーす(^v^)
Commented by misa-ono at 2012-08-08 11:26
>wadakenさーん! ピッカピカのキッチンなので、汚さない様にがんばってますけど、そろそろ手抜きしそうです!
お部屋もやっとなじんできましたよ〜!
近所に手作り豆腐屋さんと、畑の無人販売を見つけたので、試食しに来て下さい☆
Commented by torimina at 2012-08-08 12:42 x
新しい部屋、古い食器、となれば次にまた新しいのが必要ですね。
そう新しいオトコとか♡
Commented by misa-ono at 2012-08-09 00:50
>toriminaはいつもうまいなー!
おニュー男子、いいねぇ。
早く部屋かたづけて、街に飛びださnight!
Commented by 吉岡 at 2012-08-11 07:53 x
無水鍋と吉岡鍋、発明者が同じ鍋です。
広島アルミの無水鍋は、吉岡式無水鍋と言っていました。また、吉岡鍋はその昔、吉岡Panと名乗っていました。
それは、吉岡輝勇氏の発明品だからです。
戦後すぐに、無水鍋となる1枚蓋の吉岡鍋(現在無水鍋と呼ばれています。)を発明し、その後2枚蓋の吉岡鍋を発明、完成形の3枚蓋の吉岡鍋を昭和50年頃発明しています。
ぜひ、ご参考にしてください。
Commented by misa-ono at 2012-08-11 09:53
>吉岡様 貴重なコメントありがとうです!
まったく何の知識もなかったので、色んな謎が解けて安心しました!
無水鍋と同じ人の発明品だったんですね〜。
しかも3枚蓋のものまであるとは!
そんな歴史があったんですね!!!
いやでも本当に、少し前に流行ったル・クルーゼやタジン鍋にも負けない無水っぷりと、ご飯を炊いてもコンロが汚れないあたり、すばらしいです!
アルミなので汚れても遠慮無くガシガシ洗えるし、炒め物もできるし、本当に良い発明品だと思います!
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