枻(エイ)出版から出ている
『暮らし上手〜』シリーズは結構好きで
何冊か所有しております。
で、このたび、おこがましくも、
『暮らし上手の発酵食』というタイトルの本に
掲載していただきました。
表紙の、漬けてあるお魚がおいしそう!
我が家があまりに狭くてぼろいから
引越しして、素敵に、暮らし上手っぽく
麴料理家はこーでねーと、とコーディネートして(!)
ハッタリかまそうともくろんでいたのに(笑)
引越し前の我が家での撮影です。
人生なんて、そんなもんすね(大げさ)。
でも、カメラマンさんがとても上手に
そんな事を感じさせない様に、
可愛く撮影してくださいました。
感謝!
そしていつもはスタイリストさんに
食器のスタイリングや盛りつけを
お願いしているのですが、今回は
「我が家の暮らし」という事で
普段使いの皿に自分で盛ってみました。
うちに来る友人達にはおなじみの雰囲気でしょ。
イイホシユミコさんの食器と、ばーちゃんの食器、
鳥食器に助けられております。
いつもは、食器と盛りつけで、お料理が
「おめかししてもらった」感があるのですが
今回は妙にリアルなので、不思議な気分です。
なんだか本物の暮らし上手さん達に囲まれて
ひときわ庶民的な香りを醸し出しておりますが
ご興味のある方は、ご一読下さいませ〜〜〜♡
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
お引っ越しは月末ですが、早く引っ越して
落ち着きたいものです。
って、まだなーんにもやってないんですけど(笑)。
☆2012.5.28『
麴のおつまみ』(池田書店)発売です!
☆「
小説すばる」にて、全国の麴を巡る旅日記
『麴巡礼』好評連載中!
異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
『
塩麴のおかずのうた』
(コロンビア浦野:ライブバージョン)
ワタクシの著書
☆
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』(池田書店)
☆
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』(池田書店)
+ + + + + + + + + + + + + + + + +