掲載誌ばかりもなんですし、
少し余裕も出てきましたので、久しぶりの晩酌。
いや、呑むのは毎日呑んでいるのですけど(笑)。
今日の肴は
カボチャ、ひよこ豆、ちりめんじゃこの
塩麴カレー炒め。
魚肉ソーセージ、ほうれん草を、いただきものの
三五八漬けの素で炒めて最後に韓国海苔を混ぜたもの。
茹でたちぢれほうれん草に
甘口の醤油をかけただけのもの。
ほとんど、残り物整理メニュウですけど♡
ほうれん草だらけですが、ちぢれほうれん草が
めっちゃ味が濃くてプチブーム。
お味噌汁とか、ものすごくおいしい♡
もちろん、これだけじゃあ足りず、
まんま、魚肉ソーセージかじってみたり
まんま、韓国海苔かじってみたり
色々おかわりしながら
ダラダラ呑むのが幸せ♪
あ、今日のお酒は、我が家の定番中の定番。
黒霧島(芋焼酎)お湯割り。
私は転勤族でふるさとがなかばってん、
両親は九州やけん、焼酎は鉄板たい。
いや、日本酒も洋酒も好いとーよ♡
こんな事ばっかりしていて、
塩麴が身体に良いだのなんだの言いやがって
(あ、私の事です)。
呑みすぎやっちゅうねん(笑)。
以上、昨夜機嫌良く
酔っぱらいながら書いた文章でした。
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しかも相変わらず写真が下手すぎますね。
美術系の学校だったので写真の授業もあって
暗室でモノクロ写真現像したりしたのに〜
そして、こんなに塩麴ブームだというのに、
意外と話題にならないのが不思議な、料理本とセットになった楽曲。
『
塩麴のおかずのうた』
(コロンビア浦野:ライブバージョン)
ワタクシの著書
☆
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』(池田書店)
☆
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』(池田書店)
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