ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

ぬか床ふかふか

c0216405_10483339.gif

去年の9月頃から、なんの知識もなく
無防備に始めたぬか床作り。
ジッパー付きの保存袋にいれた冷蔵庫でのぬか漬けは
それなりにおいしかったのですが、
福岡においしいぬか床屋さんがあると聞き
11月に実家のある福岡に帰省した際に
そこで足しぬかと、ぬか床作りの本を購入し、
ちょこっとお勉強して、

○真夏は冷蔵庫にいれた方が良いけど、普段は
 常温の方が菌が活発に活動するので、常温が良い。

○毎日かきまぜて、空気をいれてやり、
 乳酸菌の異常発生を抑えてやる。

○野菜から出た汁は捨てないで、
 ぬかを足して良い水加減に保つ。

などなどを気をつけ、保存袋からタッパーに移して
常温に置き、塩麴をまぜる時に、一緒にぬか床もまぜ
ちゃんとかまってやってました。
c0216405_1049419.gif

で、先日、うっかり混ぜ忘れて(笑)1〜2日放置していて、
久しぶりに見たら、ちょっぴり容量が増えてる。
「あれ? こんなにたくさんあったっけ?」と思いつつ
混ぜてみると、なんだか空気をたくさん含んだ様に
ふわふわのふかふかなのです。

その前からずいぶんとぬかの味がすっぱくなり
「俺たち乳酸菌! 元気だぜ!(イメージ)」
という雰囲気だったので、発酵が進んで
ふかふかになったのでしょう。
c0216405_10493950.gif

うーん。
麴菌も相当可愛いが、乳酸菌もなかなか可愛いぞ♡
(この、浮気者め!)

なのでうちのぬか漬けは今のところ、
ぬかの臭〜〜〜い香りもせず、塩分少なめの
ピクルス風のお漬物になっております。
さわやかでイキイキした乳酸菌風味♪

菌を育てるのって楽しい〜!
金魚を育てるくらいの手間で育つので
皆様もいかが〜?

※教えてもらった、福岡のぬか床屋『千束』さん。
 ぬか床作りの本は、すごく読みやすくてオススメです!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

ワタクシの著書
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』(池田書店)
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』(池田書店)

そして異例の、料理本とセットになった楽曲
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2012-01-04 11:00 | ぬか漬け | Comments(8)
Commented by 準メンバー at 2012-01-05 12:50 x
まってましたぬか漬けネタ!
うちは未だにファンキーなイラスト付きのものにお世話になっているけど、ふわふわのふかふか状態、まさに今朝のうちがそうだったー!
ってことで思わずコメントしちゃった。
以前わけてもらった足しぬか、今朝も活躍してくれたよー。私もそろそろ足しぬか購入しないと…。ぬか臭のないぬか漬け、食べさせてねん。
楽しみにしちょりますー。
Commented by misa-ono at 2012-01-05 14:53
>準メン〜! おお! さすがふわふわ味噌の女! ぬか床もふわふわかい! 足しぬか、今うちには、ここの千束さんのと、伊勢惣さんのと、普通にスーパーで買ったのの3種類あるので、良ければ今度分けるよ〜(笑)。
ぬか漬けは未だに謎が多いけど、挫折した寿司屋の大将に自慢できるくらいまで育てようZ☆いひひ!
Commented by おりぜー at 2012-01-14 00:37 x
ぬか床育ってますねー。暖かくなってくればぬかの か お り も出てきますよね。
外で出されたぬか漬けにも敏感になること間違いなしですね。特においしいぬか漬けだと、ぴぴーん、このぬか漬け、、できる、、。主人を呼んでくれ、みたいな(笑)
Commented by misa-ono at 2012-01-15 08:25
>おりぜー様 そうか! 臭くないのは私のぬか床が優秀なのかと思ったのですが、寒いからなんすね(笑)! まぁ、臭い物またおいしそうです。
それにしても「主人を呼んでくれ!」ってわかります〜〜〜(爆)!
ちょっと『美味しんぼ』の海原雄山風な脳内イメージで(笑)!
Commented by おりぜー at 2012-01-15 22:52 x
そうです。海原雄山のイメージでした(笑)

あ、においがするのと優秀さの関係は僕にはわからないです。
究極のぬか床はにおいしないのかもしれません。
Commented by misa-ono at 2012-01-16 11:23
>おりぜー様 そういえば福岡のぬか漬け屋さん『千束』はおりぜー様に教えていただいたんですよね! いやぁ、あそこで出してるぬか漬けの本は読みやすいし、たしぬかもおいしかったっす!
教えていただいて感謝! まだ、ぬか漬け定食は食べてないので、今度福岡に帰った時は食べてみようと思ってます!
Commented by おりぜー at 2012-01-18 00:22 x
僕はまだ直接いったことがないのですよー。うらやまです。
ひさびさに足し糠を注文しようと千束に電話をかけたら、おりぜーさんから前に注文いただいたのは、いついつでと、足し糠を使いきる期間のアドバイスまで、たかが電話客の私にもしてくださり、感動と共にサボっていたののばれてギクッとなった記憶があります(笑)
Commented by misa-ono at 2012-01-18 11:51
>おりぜー様 すごいっすね、千束さん! ちゃんと記録してるんですね! ですが、私はお店で店主様にお会いしたので(そんなに話でないですが)、なーーーんとなく、その、優しさと厳しさが同居している雰囲気、わかります(笑)。
それにしてもおりぜー様、ぬか漬け男子、ステキです☆
<< 寄席に行く 2012年お正月 >>