さて、このなんの変哲もないこの豆乳スープ。
出汁はなんと、ぬか漬けの汁です。
貧乏臭!
いやいやいや、それが結構おいしかったのでここでご紹介。
最近はまってるぬか漬け。
ガンガン漬けてたら、野菜の水気がたまって
ぬかが水っぽくなってくるので、
時々水を抜かないといけないのです。
で、ちまちま水気を取るのもじゃまくさいので(笑)
鍋にザルをかませて、木綿のサラシをかけてぬかを置き、
フタして一晩放置すると、鍋の底に水分がしっかりたまります。
画像として、ちょっとどうなのか、という画像ですが…(汗)。
で、その汁。
味見をすると、しょっぱいけどなかなかおいしい。
なのでほどよい加減に水で薄めて火にかけ、
野菜なんかをいれて、最後に豆乳で一煮立ち。
うまー♪
大豆のゆで汁とか、キノコのゆで汁とか、
切り干し大根を戻した汁とか、
良い出汁が出るのと同じで、ぬか漬けの汁、
良い出汁になりますよー。
ちなみに、一晩置くと、酵素の働きのせいか
良い感じにねっとりしておりました。
その家庭のぬかによって違うのかもしれないのですが
おうちにぬか漬けある人はぜひお試しあれー!
※この間、変な白いカビっぽいのをはやしてしまった塩麴、
なんだか大丈夫そうな気がするので、
捨てずにそのまま使おうかと妄想中。
いや、お腹壊すかもしれないので、皆様にはお勧めしません。