ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

麹本裏話

c0216405_21244148.gif

京都で買ってきた亀屋良永の「玉納豆」という和菓子。
乾燥納豆の周りにとろりとした味噌、
そして和三盆でコーティングしてある風。
(あくまで想像です)
意外にもウィスキーに合う、というので
さっそく山崎蒸留所でゲットした
山崎12年様と合わせてみました。
うーん、不思議にうまい♪
(でもこの量はちょっと多すぎました)

ところで先日、ワタクシの二冊目の本の見本が届きました。
前回もそうでしたが、今回もやはり見るのが怖い。
いやもう、いやっちゅーほど何度も見てるのですが
それでもまた文字の間違いなどを発見しそうで怖いのです。
それに「すばらしく良くできた本だ!」と思う反面
「これで良かったんだろうか」という自問自答もあり。

それでも去年の11月に最初の本を出したときの
緊張とかプレッシャーに比べたら、今回は全然楽です。
去年は初の著者、初の料理本ということで
もう撮影前から異常な緊張とプレッシャーで
吐きそうになっておりました。

おまけに、ありがたい事に『塩麴』というものが
ネタとして珍しがられ、雑誌や新聞やテレビに取り上げられ
慣れない事の連続で、逆にまたもや異常な緊張とプレッシャー。
ナリはでかいが気が弱い私はもう半泣きで、このまま
逃亡してしまいたいほどの気持ちになっていたのです。

そんな時に3.11の地震。

私ごときのちっぽけな緊張やらプレッシャーやらは
一気にどこかへぶっ飛んでしまいました。

地震があった頃はもう二冊目の本を手がけていたのですが
「できるだけ少ない素材で、できるだけ簡単な調理法で」
というコンセプトで作っていたので、
これは絶対に地震や災害時にも役に立つレシピに違いない、
と信じて、放射能もボランティア活動も無視して
本作りを続けていました(非国民です)。

それに、震災前も震災後も、一冊目の本の
売れ行きが変わらない、というのも私の自信になりました。
流行とかじゃなくて、地味でも良いから
当たり前にずっとある、普遍的なものを作りたかったのです。

そんな私の二冊目の本がそろそろ発売です。
私が信じてやってきた事が、皆様の目にどう映るのか
怖くてしょうがないのですが、ジタバタしても仕方ががないので
ただひたすら自分と、すばらしかったスタッフを信じて
祈るばかりなのでございます。

皆様に愛される本になりますように。。。
[PR]
by misa-ono | 2011-08-22 21:31 | 本の宣伝 | Comments(12)
Commented by ジョニー  at 2011-08-23 00:58 x
二冊目も売れるといいねー。
Commented by at 2011-08-23 09:00 x
みささん、お久しぶりです。
クロワッサン特別編集保存版「免疫力をアップする醗酵食のすすめ」
みささんの写真もバッチリ、掲載レシピは簡単で美味しい!
おかずって言葉大好き!
「塩麹のおかず」とっても楽しみにしています♪
凛も北の空からロングセラーになることを願って、地味にコツコツ応援します。
Commented by misa-ono at 2011-08-23 09:17
>ジョニー ありがと〜♪ 広報活動がんばるわん!
Commented by misa-ono at 2011-08-23 09:20
>凛様 お久しぶりです♪ クロワッサン、保存版になって嬉しいです! 写真もばっちりアンパンマン笑顔です(笑)!
地味な応援、本当に嬉しいのです! ありがとうです! 心強いです!
おかずって良いですよね! 
なんかメインじゃなくて、ちょっと副菜的な。そんな本です!
Commented by 東京トランスメディア at 2011-08-24 10:38 x
リンク先で近影を拝見しましたが、以前お仕事をさせていただいていたときより、若返ってませんか? 電子化される予定があれば、電子版を購入します。
Commented by misa-ono at 2011-08-24 11:22
>東京トランスメディア様 うわぁ。お久しぶりでございます。麴のおかげで若返ったかもしれません(笑)。電子化の予定はないので、ぜひ、紙の本のご購入をオススメいたします! なかなか風合いの良い紙を使ってますよ☆
Commented by ヌケガラ at 2011-08-24 18:12 x
『塩麹のおかず』昨日(8/23)近所の本屋さんに売っていたので
ウキウキ気分で買ってきました~!
毎日お弁当を作っているのでこういう本待ってたんです♪嬉しい!

先日行きつけのお店のご主人に塩麹の話をしたら
覚えててくださって「クロワッサン買いましたよ~」とおっしゃってました♪
それもまた嬉しかったです。って自分の手柄じゃないのに(笑)
麹本の第三弾、第四弾もぜひともお願いします~!

Commented by 育休の助手 at 2011-08-24 22:54 x
室長、繊細だもの…人間だもの…お疲れ様でした!
Commented by misa-ono at 2011-08-25 09:02
>ヌケガラ様 お弁当のおかず作りにはきっと便利だと思います! 嬉しい! そして行きつけのお店に宣伝してくださって、お手柄(笑)感謝! またがんばりまっす☆
Commented by misa-ono at 2011-08-25 09:05
>育休の助手〜またの名をみつを! ちょっと弱気な事を書いてみまちた。人間だもの☆ でも助手からリリースされた、私のラマンさえいれば平気なの☆女の子だもん♪
Commented by トミヒロ at 2011-08-31 09:02 x
本、買いました!たくさんレシピがあって、何から作ろうかワクワクしています。通勤電車でまるで教科書暗記するみたいな気分で隅から隅までよんでまーす。とってもよくできた本だと思います。
Commented by misa-ono at 2011-08-31 11:18
>トミヒロ様 わぁ、隅から隅まで読んだら、アラがばれちゃうかも?(笑)なんかアラがあったら教えて下さい☆
いやもう、嬉しいコメント、ありがとうです! 簡単&少ない材料で作れる様にしてますので、気軽にチャレンジしてみて下さい!!!
<< 『美的』10月号に載ってます。 おせんさんに涙です。 >>