先日、友人宅に遊びに行った時、
とってもお洒落で小粋な観葉植物を発見しました!
緑が目にまぶしい〜!
おまけにそのまま食べられる(笑)!
あ、写真見てわかりますか?
カブの葉っぱの生え際で、よく土とかたまってる所ですよ。
いやぁ、いつも捨てていた部分なのですが
目からウロコ。
今度私もマネしてみよう♪
そして先日仕込んだ、
塩糀唐辛子。
画像は一週間経ったモノなのですが
ソートー良い!
味がなじんで、唐辛子もしっとりして
辛いけどウマイ! 使いやすそう!
マネしてみてください!
というワケでさっそく使ってみました。
☆キュウリとちくわのピリ辛和え
ちくわは食べやすく切って、
お湯を回しかけておく。
(茹でると味がしみやすくなるらしい。
でも面倒なので回しかけました)
キュウリも食べやすく切って、
塩糀と和えておいて、しんなりしたら
水気をしぼっておく。
塩糀、ゴマ油、塩糀唐辛子で和える。
塩糀唐辛子、ちょっと多めでも
そんなに辛くないかも〜。
そして以下はいつもの様に
自分で忘れない為のお惣菜メモです。
☆イカと梅サワーの梅和え
梅サワーの梅が余ってる人向け。
イカは
塩糀と和えておく。
そして梅サワーの梅を細かく刻み、
両方を菜種油で炒めてみました。
梅サワーの梅は、余ってたから
いれただけなのですが、
思いがけずおいしかったっす。
☆ジャガ芋と明太子
(これ、どっかでかぶってるかも?)
皮をよく洗って、皮をむかずに拍子切りして
レンチンしたジャガ芋に
ほぐした明太子、
塩糀で和えただけ。
このジャガ芋、ザーサイと和えたり、
高菜と和えたり、たらこと和えたり、
色々に使えてしかも調理が簡単!
という優れモノですねぇ。
えらいぞ☆
というワケでクリスマスの夜に
こんな地味なお惣菜をお届け☆
皆様、メリ栗。
そして引き続き、
「
冬の塩糀についての苦情と対策」を
貼り付けておきますので、参考にしてください。