NHKの朝の連ドラ、ゲゲゲの女房が終わって寂しい。
どうも、本当にあった話の方が、主人公に
人間味があっておもしろいですね。
もう「明るくて前向きな主人公が
色々悩みながら、周りに助けられて
人生を切り開いていく」ってなわかりやすい
ストーリーにはあきあきですわ。
まぁ、そんな事より、最近友人と
安い素材のものを、少ない種類で
簡単な調理法(調味料も少なめ)で
いかにおいしく作るか
(できれば汁気がなくてお弁当にもいれられる)
という事を研究している為、
お互いの研究成果を確認し合う為に
作ったものを持ち寄って(半分は友人作)
アルコールを摂取しながら
食べ比べ合ったのですが…
じ…地味すぎる(笑)。
この後、イワシを煮たものとか
ホタテのマリネとか(一応、メインディッシュ)
豚肉とニラの卵とじとかも
作ったのですが、
さすがにメインはもう少し華やかな方が
気持ち的に盛り上がるな、と思いました。
いやこの野菜をふんだんに使ったヘルシーメニューは
めっちゃ好きなんですけど
メインが地味すぎたんで
イマイチパンチに欠けましたね。ははは。
肉、揚げ物はやっぱり大事ですね〜。
揚げ物はやらないので、せめて肉ですな、肉。
でもこんな地味なメニューだと
やはり身体は嬉しいらしく、翌日の調子も良い。
なので糀と共に、もう少し研究は続けますよ〜。
というか、ほとんどのものに、塩代わりの塩糀はいってますけど☆